CONCURSO DE SUPER QUEIJO

Domingo movimentado na Savassi com evento em homenagem ao queijo de Minas

Made in Minas Gerais promove sua quinta edição com programação gratuita diversa, incluindo gastronomia, música, cultura e o inédito concurso de Super Queijo

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Em um convite para viajar por Minas sem sair de BH, a Savassi, na região Centro-Sul da capital, recebe neste domingo (15/6) um evento especial que homenageia o queijo mineiro. Já parte do calendário oficial da cidade, a quinta edição do Made in Minas Gerais, que acontece entre 11h e 19h, reúne produtores de queijos artesanais de cinco regiões do estado que compõem a Rota do Queijo de Minas. Entre os lugares de origem da iguaria, estão presentes: Canastra, Mantiqueira de Minas, Diamantina, Araxá e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

A entrada é gratuita, mediante retirada de ingresso na Sympla e quem quiser participar também pode contribuir voluntariamente com um quilo de alimento não perecível. As doações serão destinadas ao Instituto Adotar. “É o único evento que une todo o estado, com a Savassi orientada pelos pontos cardeais e ocupada, exclusivamente, por cozinheiros, queijeiros e produtores artesanais dos mais variados produtos. A cada ano, trazemos cozinhas de diferentes cidades mineiras. É uma delícia ver o público conhecendo um pouco mais da gastronomia de Minas Gerais. É um verdadeiro resgate de sabores, acompanhado da memória afetiva que nos conecta às nossas origens”, diz Jordane Macedo, curador gastronômico e idealizador do Made in Minas Gerais.

A programação, que ocupa o cruzamento entre as avenidas Getúlio Vargas e Cristóvão Colombo, conta com a presença de chefs, restaurantes, queijeiros, música ao vivo e produtos mineiros. O ponto alto é o concurso inédito Super Queijos. Será eleito o melhor queijo artesanal de Minas entre quatro gigantes queijos de até 130 quilos. A curadoria é feita por especialistas e o público poderá participar da degustação e compra das cunhas após o concurso.

Também estão no cardápio pratos típicos de diferentes locais de Minas Gerais, e o público poderá eleger o preferido. Entre eles, estão preparos dos estabelecimentos Capitão Leitão, de Cristovão Laruça, e Bar do Zezé, de Vitor Martins, os dois da capital (Centro de Minas); Bar do Thom, do Thom, de Montes Claros (Norte); Dona Lucinha, com Marcia Nunes representando o Serro, e Nosso Marmitex, de Mirian Coura, de Rio Piracicaba (Leste); Porto Capetinga Bar, de Daniel Silva, de Santo Hilário, e Ocê tá Bão, de Weber Junior, de Medeiros (Oeste); O provençal, de Gabriel Gaede, de Tiradentes, e Catorze Cozinha, de Matheus Gomes e Pedro Scarpa, de Itanhandu (Sul de Minas). Os pratos são vendidos por preços entre R$ 22 a R$ 50, e o vencedor ganha o Troféu Dona Lucinha, em referência a um dos maiores nomes da cozinha mineira.

Para a harmonização, cervejas artesanais, cachaças, cafés e vinhos, com participação de marcas como Krug Bier, cachaças Prazer de Minas e Século XVIII, Zaro Café e Casa Geraldo, etiquetas parceiras do evento, que comercializam seus produtos. O Pandiprato também participa vendendo os panos de prato e itens do Made in Minas Gerais e da Rota do Queijo de Minas.

Mais uma atração é a prévia da exposição fotográfica “Expedição pelas cinco rotas da Rota do Queijo de Minas”, com imagens assinadas por Sylvie Moyen, capturadas entre fevereiro e maio de 2025. Na lista da cultura, música e atividades para a criançada, estão shows da DJ Aída, Circo do Sufoco e banda Putz Grilla, além da Orquestra Mineira de Viola Caipira (banda oficial do evento em 2025) e os Nolli Brothers, como convidados especiais.

No Espaço kids, são vendidos quitutes como o milho mágico, brigadeiros gourmet e o geladinho do Santo Gelinho. A programação infantil tem ainda contação de histórias, com Denise Arantes, com apresentação sobre educação financeira para crianças, além de espaço destinado ao espectro autista.

Uma ode ao queijo

A Rota do Queijo de Minas, criada em dezembro de 2022 na região da Serra da Canastra, é uma plataforma que agrega diversas regiões produtoras de queijo em um só lugar. Hoje, além das regiões de Araxá, Canastra, Mantiqueira de Minas e o Mercado Central, são apresentadas as novas rotas: Entre Serras da Piedade ao Caraça e Diamantina.

“A proposta é que os turistas possam visitar fazendas queijeiras nessas diferentes regiões, vivenciando experiências, estimulando o turismo rural e valorizando os queijeiros artesanais do nosso estado”, diz Jordane Macedo. No dia agitado na Savassi, o público pode degustar pratos e queijos de diversos cantos do estado.

A rota enaltece os produtores de queijos artesanais, ao promover o turismo rural e permitir articulações de rodadas de negócios e geração de conteúdo para as queijarias. A intenção é levar os sabores e a cultura do queijo mineiro a lugares onde os queijeiros, muitas vezes, não têm fácil acesso, como restaurantes de chefs renomados, mercados e faculdades, de modo a promover o desenvolvimento sustentável e a valorização de seus esforços.

A plataforma tem parceria com o UNIBH e a Le Cordon Bleu, por meio de aulas, degustações e a cultura e a história dos queijeiros, além de representar os parceiros da rota em solenidades, nas quais recebem honrarias e premiações. De fácil acesso, a Rota do Queijo de Minas conta, ao longo do percurso, com placas indicativas do roteiro, onde há um QR Code. De dentro do carro, o turista aponta a câmera do celular e já se direciona à rota do queijo de Minas.

Super Queijos

A origem do concurso Super Queijos leva à Serra da Canastra. Em maio de 2023, Jordane Macedo provocou os produtores Ivair e Lúcia, do Queijo do Ivair, para a produção do maior queijo minas artesanal já feito. Com a convocação, nasceu a ideia de conceber algo maior, indo além de um simples recorde: os Super Queijos. O projeto cresce de forma colaborativa, com diversas regiões se unindo ao Super Queijos, promovendo a valorização, o reconhecimento e a promoção do queijo artesanal e de seus produtores.

Para a essa edição do Made in Minas Gerais, participam do concurso os seguintes Super Queijos:

  • Soberano Mantiqueira: 130 quilos, 13 meses de cura, da Queijaria Dom Carmelo, de Itamonte, na Serra da Mantiqueira
  • Canastra Imperial: 36 quilos, 12 meses de cura, do Queijo do Ivair, de São Roque de Minas, na Serra da Canastra
  • Caprino da Mantiqueira: 50 quilos, quatro meses de cura, da Queijaria Di Capre, de Itanhandu, na Mantiqueira de Minas
  • Ouro do Alto São Francisco: 60 quilos, seis meses de cura, da Queijaria Fazenda Buritis, de Lagoa da Prata, no Alto São Francisco

Renata De Paoli, veterinária e diretora do Instituto Curadoria do Queijo (ICQ), comanda o concurso entre esse quatro queijos, que serão avaliados por especialistas, autoridades, chefs, jornalistas, influencers e parte do público, que poderá se inscrever para saborear e avaliar. O vencedor levará o primeiro troféu Super Queijos. Além de Renata, a comissão é formada por Jordane Macedo, Ivair e Lúcia, do Queijo do Ivair, e Cassiano Peluso, da Jornadas do Queijo.

Para mais informações sobre o projeto Rota do Queijo de Minas:

https://www.rotadoqueijodeminas.com.br/ ou @rotadoqueijodeminas).

Made in Minas Gerais – 5ª edição

Data: 15 de junho (domingo)
Horário: das 11h às 19h
Local: Praça da Savassi (Av. Cristóvão Colombo com Av. Getúlio Vargas – BH).
Entrada: Gratuita, mediante retirada de ingresso pela Sympla.
Contribuição voluntária: 1 kg de alimento não perecível (destinado ao Instituto Adotar)
Mais informações: www.rotadoqueijodeminas.com.br

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