
Comidas típicas e cultura fazem a festa em distrito de Ouro Preto
Santo Antônio do Salto recebeu neste domingo (18/8) a 20ª edição do Festival de Cultura e Culinária Típica
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Siga noOuro Preto - Sabores muitos especiais preencheram, neste domingo (18/8), todos os espaços em Santo Antônio do Salto, em Ouro Preto, na Região Central de Minas. Unindo mãos talentosas, conhecimento e “bom gosto”, o distrito recebeu moradores e visitantes durante o 20º Festival de Cultura e Culinária Típica. Entusiasmada, a coordenadora do evento, Heloísa de Fátima Moutinho, conta que ele conjuga desenvolvimento e distribuição de renda, apresentando comidas tradicionais locais.
Distante 35 quilômetros da sede municipal e com cerca de 3 mil habitantes, Santo Antônio do Salto vale o passeio, ainda mais para saborear pratos preparados com carinho e o tempero da hospitalidade. Nas charmosas barracas (feitas de bambu e cobertura de pita) dos 15 expositores, o visitante encontrava bambá de couve, umbigo de banana, ora-pro-nóbis com costelinha, tutu de feijão com carne de panela e frango com quiabo, entre outras iguarias. Para completar a refeição, doces variados e tortas. Na Praça Santo Antônio, enfeitada com fitas coloridas, também estavam em cena barracas de artesanato e bebidas.
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Repetindo o almoço "de dar água na boca", a estudante Andressa Silva Pereira elogiou a culinária, as tradições de Santo Antônio do Alto e a cultura local. Moradora de Betim, na Grande BH, ela foi em excursão com as amigas Miriã Romualdo e Bianca Kronemberg, ambas fisioterapeutas. De Contagem, na Grande BH, os amigos Lucas Mazock, comerciante, e Hélio Carvalho, agente de segurança degustaram o tutu com carne de panela e o tropeiro.

A estudante Andressa Silva Pereira (à esquerda), de Betim, se reuniu com amigos no Festival em Santo Antônio do Salto
Evento pioneiro
Segundo as integrantes da Associação de Mulheres Empreendedoras de Santo Antônio do Salto (Ames), o Festival de Cultura e Culinária Típica de Santo Antônio do Salto foi o primeiro nessa modalidade em Ouro Preto, dando origem a vários outros que também fazem parte do calendário de eventos do município.
No encerramento do festival, houve uma homenagem ao jornal Estado de Minas. “Foi o primeiro veículo de comunicação a divulgar nosso festival, e, por isso, somos muitos gratos”, disse Heloísa. Antes, na programação musical, os participantes curtiram apresentação de Luan da Flauta, Luíza do Forró e banda Maria Filó.
Premiação
Na premiação dos pratos, ficou em primeiro lugar o mamão com costelinha, preparado por Heloísa Moutinho. Em segundo, mingau de couve; em terceiro, carne de panela com tutu; em quarto, doce de abóbora; e, em quinto, umbigo de banana.

Heloisa Moutinho venceu o concurso com o prato de mamão refogado com costelinha de porco
Natureza exuberante
Santo Antônio do Salto se destaca pela exuberante natureza com cânions, matas, rios e cachoeiras, atrativos para o turismo ecológico e de aventura. Os sabores vêm das hortas orgânicas, da qualidade dos ingredientes, do poder dos fogões a lenha e das panelas de pedra, bem como da habilidade das mãos que cultivam e preparam os mais festejados e autênticos pratos da gastronomia ouro-pretana.
Conforme pesquisas, a formação da localidade remete ao fim do século 18, durante a exploração do ouro. A ocupação das áreas, que hoje compõem o distrito, ocorreu ao pé da Serra das Lavras Novas, entre as margens do Rio Maynarte e de seu afluente Ribeirão dos Prazeres.
Já pela tradição oral, a toponímia do distrito está ligada ao rio que corta seus domínios, sendo esse o último ponto "para se saltar a torrente em acesso à Fazenda Bandeiras, assim como, aos arraiais de Piranga e de Catas Altas". A denominação também pode se referir à altura de sua principal cachoeira, que contém "um grande salto".