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Estado de Minas CORONAVÍRUS

Mais de 200 municípios de MG tentam garantir alimentação da população durante pandemia

De acordo com o mapeamento do Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região, cidades da Região Metropolitana de Belo Horizonte se destacaram por praticar três estratégias de assistência social conjuntas


postado em 04/05/2020 14:53 / atualizado em 04/05/2020 15:34

As principais alternativas de distribuição de alimento são cestas básicas, marmitex e kits(foto: Divulgação/ CRN-9)
As principais alternativas de distribuição de alimento são cestas básicas, marmitex e kits (foto: Divulgação/ CRN-9)
O Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região (CRN-9), acreditando na importância de identificar quais recursos têm sido aplicados em Minas, elaborou em abril um mapeamento para destacar as estratégias realizadas pelos municípios mineiros durante a pandemia do novo coronavírus. A proposta do projeto é garantir o acesso a uma alimentação adequada e saudável, disposta durante a crise da COVID-19 (Sars-Cov-2) e prevista nas ações de Segurança Alimentares e Nutricionais (SAN).

A observação, feita na terceira semana de abril, destacou a participação direta de 202 cidades, 23,6% de todo o estado, em ações voltadas para a alimentação da população. Como alternativa para o enfrentamento da crise causada pela COVID-19, as prefeituras de 103 desses municípios estão distribuindo cestas básicas para famílias que necessitam de assistência. 

Segundo o levantamento do CRN-9, 89 cidades já entregaram os kits de alimentos, adquiridos com verbas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aos estudantes das redes públicas de ensino. Belo Horizonte, Betim e Contagem se destacaram por praticar três estratégias de assistência social conjuntas, sendo elas a distribuição de cestas básicas, kits de alimentos e de marmitex.

De acordo com a presidente do Conselho de Nutricionistas da 9ª Região, Regina Rodrigues de Oliveira, a listagem dos municípios que realizam ações para ajudar no combate à pandemia é importante para avaliar a atuação dos órgãos públicos. Mas vale ressaltar a qualidade nutricional dos alimentos disponíveis nos kits que estão sendo doados pelas prefeituras.

“Muitas vezes, identificamos que as estratégias adotadas podem ser aprimoradas, no sentido de incluir algumas frutas e verduras, de preferência oriundas da agricultura familiar local. Não basta somente oferecer carboidratos, mas também vitaminas e minerais para uma dieta equilibrada para a população”, afirmou.

“Entendemos a complexidade da pandemia, mas não podemos fortalecer os grandes conglomerados do setor de alimentos em detrimento da agricultura familiar. Muitos produtores estão com dificuldades para comercializar as safras. Precisamos reunir esses dois elementos para o abastecimento: a produção dos agricultores e o acesso a uma alimentação adequada e saudável”, explicou a presidente do CRN-9. 

Outros 11 municípios organizaram a distribuição de refeições para pessoas em situação de rua ou que apresentam alguma vulnerabilidade social. O serviço de vendas on-line e delivery de produtos dos agricultores familiares, fornecimento de leite, entrega de frutas, legumes e hortaliças por bancos de alimentos também são ações de destaque presentes no mapeamento.  
 
*Estagiário sob supervisão da subeditora Ellen Cristie.

O que é o coronavírus?

Coronavírus são uma grande família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus (COVID-19) foi descoberto em dezembro de 2019, na China. A doença pode causar infecções com sintomas inicialmente semelhantes aos resfriados ou gripes leves, mas com risco de se agravarem, podendo resultar em morte.

Como a COVID-19 é transmitida?

A transmissão dos coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como gotículas de saliva, espirro, tosse, catarro, contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão, contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.

Como se prevenir?

A recomendação é evitar aglomerações, ficar longe de quem apresenta sintomas de infecção respiratória, lavar as mãos com frequência, tossir com o antebraço em frente à boca e frequentemente fazer o uso de água e sabão para lavar as mãos ou álcool em gel após ter contato com superfícies e pessoas. Em casa, tome cuidados extras contra a COVID-19.

Quais os sintomas do coronavírus?

Confira os principais sintomas das pessoas infectadas pela COVID-19:

  • Febre

  • Tosse

  • Falta de ar e dificuldade para respirar

  • Problemas gástricos

  • Diarreia

Em casos graves, as vítimas apresentam:

  • Pneumonia

  • Síndrome respiratória aguda severa

  • Insuficiência renal

Mitos e verdades sobre o vírus

Nas redes sociais, a propagação da COVID-19 espalhou também boatos sobre como o coronavírus é transmitido. E outras dúvidas foram surgindo: O álcool em gel é capaz de matar o vírus? O coronavírus é letal em um nível preocupante? Uma pessoa infectada pode contaminar várias outras? A epidemia vai matar milhares de brasileiros, pois o SUS não teria condições de atender a todos? Fizemos uma reportagem com um médico especialista em infectologia e ele explica todos os mitos e verdades sobre o coronavírus.

Para saber mais sobre o coronavírus, leia também:

Coronavírus é pandemia. Entenda a origem desta palavra

Os boatos sobre o coronavírus: fique por dentro do que é verdade e mentira

Tudo sobre o coronavírus - Covid-19: da origem à chegada ao Brasil

Coronavírus: qual é a diferença entre isolamento e quarentena?   


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