
A fantástica fábrica de pão de queijo que usa de chocolate a torresmo
Marca parte da receita tradicional para criar novos sabores
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Siga noTradição e inovação andam juntas na Soul de Queijo. Os irmãos Larissa Albuquerque e Yuri Villela preservam a receita do pão de queijo com queijo da Serra da Canastra, que está na família há mais de quatro gerações, ao mesmo tempo em que partem dela para mostrar novidades. O inusitado está em mudar o sabor, acrescentando ingredientes como torresmo e chocolate, e em mudar o formato, criando um pão de queijo com bolhas que podem ser recheadas.
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Desde bem novos, Larissa e Yuri estão envolvidos com alimentação. A mãe começou há quase 40 anos, em casa, um bufê que faz serviço de catering em congressos. Com a intenção de dar continuidade e expandir o negócio, Yuri (publicitário apaixonado pelo empreendedorismo) e Larissa (chef especializada em panificação na Le Cordon Bleu do México) abriram uma empresa que leva atrações gastronômicas para festas. Só que, no meio do caminho, tinha uma pandemia e você já sabe o que aconteceu.

Os irmãos Larissa Albuquerque e Yuri Villela são os criadores da marca Soul de Queijo, com loja em BH
Com criatividade, eles foram buscando alternativas para manter as empresas de pé, entre elas fazer comida congelada. E assim chegaram à inesquecível receita de pão de queijo da mãe. De repente, estavam diante de um baita desafio.
“Começamos a fazer várias pesquisas e vimos que produtos muito consistentes eram muito químicos, sem queijo nenhum, só essência, até ovo em pó as pessoas usam. Queríamos ter escala e padrão, mas sem diminuir a qualidade. Então, juntamos técnica com tradição até chegar ao produto ideal, mantendo os ingredientes originais, sem usar ultraprocessados”, ela conta.
Queijo da Serra da Canastra
Larissa trabalhou um ano para definir a receita com ingredientes de verdade: queijo, polvilho, ovo, banha e óleo. O queijo da Canastra foi mantido, tanto pelo sabor quanto pela tradição (parte da família é da região). As conversas com supermercados já estavam avançadas quando a rota mudou. O empreendedorismo falou mais alto e, em vez de vender a massa congelada, surgiu a ideia de abrir uma loja que oferecesse uma experiência em torno do pão de queijo. E não seria qualquer experiência.

Depois que a receita original foi validada, a Soul de Queijo começou a desenvolver outros sabores
Os olhos deles brilharam diante da possibilidade de inovar com um produto tão tradicional. Depois que a receita original estava validada, Larissa começou a desenvolver outros sabores. Os primeiros que saíram foram gorgonzola e chocolate. Hoje também tem provolone, torresmo, multigrãos, doce de leite e goiabada. Nos próximos meses, eles devem lançar os de emmental, gruyère e parmesão.
“Não é recheio, os ingredientes são incorporados à massa e ainda ficam pedaços. Por isso, falo que não é pão de queijo com chocolate, é pão de queijo de chocolate. O de chocolate, por exemplo, fica marrom, naturalmente, sem corante, e tem gotas de chocolate”, explica. Assim como o de goiabada fica avermelhado e o de gorgonzola, azulado. Independentemente do sabor, o queijo canastra nunca sai, afinal, ele é a essência da receita.
Bolhas recheadas
Com essa mesma massa, os irmãos criaram algo ainda mais inusitado. Nos testes do pão de queijo, Larissa teve a ideia de fazer um sanduíche, mas não queria no formato tradicional. Aí chegou ao bubble cheese. Podemos dizer que é muito parecido com o waffle, só que, no lugar dos buraquinhos quadrados, são bolhas, que podem ser preenchidas com recheios doces e salgados, como creme de alho e doce de leite. “A ideia é trazer um formato diferente, mas sem perder o sabor de pão de queijo”, destaca Larissa.

A massa cheia de bolhas vira sanduíche com recheio de cogumelos, cream cheese, muçarela, tomate e alface na Soul de Queijo
Existe também a opção de pedir sanduíches de bubble cheese. O mais pedido é o de queijo brie com pera caramelizada e muçarela, mas também vale experimentar muçarela de búfala com tomate, molho pesto e cream cheese, carne seca com catupiri e cogumelos com cream cheese e muçarela.
Os mais tradicionalistas questionam as invenções, mas Yuri pensa diferente. “Para mim, faz muito mais sentido inovar para manter a tradição. Não vamos mudar o pão de queijo original, mas vamos trazer inovações para quem quer novidades. Penso que essa é uma forma de levar a tradição de Minas adiante”, defende o empresário, que revela o plano de montar um museu do pão de queijo na loja.
Larissa também mostra o seu ponto de vista: “Os chefs mais renomados do mundo são os que cozinham as comidas dos seus países. Aqui no Brasil temos Alex Atala, Helena Rizzo e Felipe Bronze, por exemplo, e todos esses restaurantes com estrela Michelin têm um ponto em comum: não servem comida brasileira do jeito que temos o hábito de ver. Na alta gastronomia, aprendemos a desconstruir a comida sem perder a essência”, diz a chef, que se propôs a dar nova roupagem a uma receita de vó.
Serviço
Soul de Queijo
Rua Antônio de Albuquerque, 892 – Savassi
(31) 99347-5810
@souldequeijo