
Poucas mesas, massas frescas e vinho à vontade: uma osteria italiana em BH
A experiência pode ser ainda mais completa com a hospedagem no hotel que fica no prédio acima
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Siga noNa Itália, osteria originalmente era um lugar familiar, onde havia vinho, comida caseira e hospedagem. É esse clima que o Dal Grano, na Pampulha, quer trazer para Belo Horizonte durante o inverno. Nas noites de sexta-feira, o pátio aberto do restaurante se transforma em uma osteria com atendimento sob reserva. Poucas mesas, open wine, música ao vivo e o chef cozinhando na hora massas frescas. Os clientes ainda podem se hospedar no Quality Hotel Pampulha, que fica no prédio acima, com tarifas especiais.
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“Os ingredientes principais da nossa osteria são o aconchego e o frescor da sazonalidade”, destaca o chef do Dal Grano, Lucas Castro. “O frio pede mais proximidade e trazemos essa ideia de um relacionamento mais próximo. Faço as massas frescas na frente dos clientes e, às vezes, até me sento na mesa com eles. E os insumos que me inspiram são da época, então trabalho com o que tem de mais fresco no inverno.”
A sugestão de entrada é o fritto misto, uma mistura de camarão, lula, peixe branco, alcachofra, cenoura e brócolis empanados em tempura oriental com molho tártaro com atum e limões assados na brasa
A cada semana, a osteria serve um prato exclusivo, que fica disponível só naquela noite. Hoje, por exemplo, o chef vai preparar ao vivo tortellini recheado com alho-poró e bacon. O molho depende da escolha do vinho, que é um elemento fundamental no contexto de uma osteria e também varia semanalmente.
O maitre fica disponível para orientar nas harmonizações. Para quem quiser beber o tinto Syrah, a sugestão é o molho de tomate. Já para o branco Sauvignon Blanc ou o rosé Merlot, eles indicam a manteiga de sálvia.
Se já quiser se planejar para conhecer a osteria, Lucas adianta algumas massas que serão oferecidas nas próximas semanas. Entre elas, nhoque de mandioca trufada; lasanha de espinafre com molho bechamel e salmão e linguini com pesto de pistache.
Em resumo, o esquema é assim: você paga R$ 99 por pessoa para beber vinho e comer o couvert com queijos, pastas e pães à vontade. O prato da massa preparada ao vivo custa R$ 59 (o chef avisa que o tamanho é de um primo piatto de uma refeição italiana, e não um prato principal, ou seja, tem menos comida).
Fora isso, o cardápio a la carte do restaurante fica aberto para qualquer pedido. A sugestão do chef é conhecer as novidades de inverno. De entrada, ele sugere o fritto misto, uma mistura de camarão, lula, peixe branco, alcachofra, cenoura e brócolis empanados em tempura oriental. Para acompanhar, molho tártaro com atum e limões assados na brasa.
Polvo assado na grelha com arroz negro, aspargos, emulsão de endro e camarões é um dos novos pratos do menu de inverno
Entre os pratos principais, Lucas destaca a sopa ribollita, palavra que, em italiano, significa “recozida”. “É uma receita clássica camponesa da Toscana com feijão-branco. Eles misturavam aparas de pão e legumes do campo que eram da época.” A versão do restaurante leva cebola, cenoura, aipo, couve e pão toscano da casa sem sal. Outra opção é o polvo assado na grelha com arroz negro, aspargos, emulsão de endro e camarões.
De sobremesa, o chef sugere o Albero Di Limone, entremet em forma perfeita de um limão siciliano, com tudo comestíveis, exceto o caule. A casca é de chocolate branco tingido de amarelo e o recheio, mousse de limão siciliano com iogurte grego da casa e lemon curd. As folhas são de pasta americana.
Lembrando que a osteria funciona apenas às sextas (até o fim do inverno) e as reservas são limitadas. Os clientes ainda têm a possibilidade de se hospedar no hotel com 25% de desconto (atenção que as tarifas oscilam todos os dias). O café da manhã do dia seguinte está incluído.
Serviço
Dal Grano (@dal_grano)
Avenida Presidente Antônio Carlos, 7456, São Luiz
(31) 99848-2209