Dia do café: aprenda a fazer as 8 melhores bebidas com o grão
Nesta segunda, Dia Mundial do Café celebre a importância da bebida e seus produtores; aprenda receitas práticas e saborosas com café para curtir a data
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Nesta segunda, 14 de abril, é celebrado o Dia Mundial do Café, data criada em 2015 pela Organização Internacional do Café (OIC) para valorizar uma das bebidas mais consumidas do planeta. No Brasil, o café ocupa o segundo lugar no ranking de consumo, ficando atrás apenas da água.
Mais do que uma paixão nacional, o café movimenta a economia, emprega milhares de pessoas e representa tradição, cultura e afeto. A data também busca refletir sobre o processo produtivo do grão, destacando a importância da sustentabilidade na produção e no destino dos resíduos gerados.
A seguir, confira cinco receitas criativas e saborosas com café para experimentar em casa.
Descubra 5 receitas para fazer com o café
Para comemorar o Dia do Café, nada melhor do que explorar novos sabores e preparos com a bebida tão querida pelos brasileiros.
1. Café expresso cremoso
Ingredientes:
- 50g de café solúvel;
- 250g de leite em pó;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 250g de açúcar (ou adoçante a gosto).
Modo de preparo:
- misture todos os ingredientes e guarde em pote bem fechado.
- para preparar, use duas colheres de sobremesa por xícara.
- para um café mais cremoso, substitua a água por leite quente.
2. Café gelado com baunilha
Ingredientes:
- 1 xícara de café coado;
- 150ml de leite;
- essência de baunilha a gosto;
- gelo.
Modo de preparo:
- prepare o café e deixe esfriar.
- encha um copo com gelo, adicione o leite, a essência e o café.
- misture bem e sirva.
3. Café com chocolate quente e doce de leite
Ingredientes:
- ¼ xícara (chá) de creme de leite;
- ½ xícara (chá) de leite;
- ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo;
- 1 colher (sopa) de doce de leite;
- 1 colher (sopa) de café forte.
Modo de preparo:
- derreta o chocolate com o creme de leite até formar um creme homogêneo.
- em outra panela, ferva o leite.
- misture o café com o doce de leite e junte tudo ao leite quente.
- mexa bem e sirva. Pode substituir o doce de leite por leite condensado.
4. Espresso com Nutella
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de Nutella
- ½ xícara (chá) de café espresso
Modo de preparo:
- para uma versão decorativa, espalhe a Nutella na borda da xícara e adicione o café.
- na versão cremosa, bata a Nutella com o café quente no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
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4 drinques com café criados por mixologistas para celebrar o Dia Mundial do Café
No Dia Mundial do Café a bebida ganha protagonismo em receitas autorais que vão muito além da tradicional xícara matinal. Quatro renomados mixologistas foram convidados a criar coquetéis que homenageiam o café com inovação, sofisticação e sabores inusitados. A seguir, as receitas completas para preparar em casa. Veja as receitas:
1. Coffee Break - Por Marlos Silva
Ingredientes
- 45ml de vodka com infusão de café Mocca;
- 20ml de falernum de amendoim;
- 15ml de licor de café;
- creme de cumaru e pó especial Mocca para finalizar.
Modo de preparo
- em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes (exceto a finalização) e bata com gelo por 8 segundos;
- faça dupla coagem para um copo com gelo;
- finalize com o creme de cumaru e o pó especial Mocca por cima.
2. Colônia Cecília - Por Renata Nascimento
Ingredientes
- 45ml de vermute infusionado com café (1L de vermute rosso + 50g de café, macerado por 2 dias);
- 45ml de Jerez Oloroso;
- 5ml de licor Disaronno.
Modo de preparo
- em um copo de mistura com gelo, adicione o vermute infusionado, o Jerez e o Disaronno;
- mexa suavemente por 15 a 20 segundos;
- coe para uma taça Nick & Nora previamente resfriada e sirva.
Foto 2
3- Cafezin - Por Pedro Piton
Ingredientes
- 30ml de cachaça Princesa Isabel Carvalho;
- 30ml de vermute rosso infusionado em grãos de café;
- 30ml de Campari;
- perfume de amaretto com café;
- biscoito amanteigado de café com cacau para guarnecer
Modo de preparo
- em um mixing glass com gelo, adicione os ingredientes líquidos e mexa por 20 segundos;
- coe para um copo baixo com gelo;
- perfume com o amaretto e finalize com o biscoito sobre o gelo.
4- Espresso Martini Salted Caramel- Por Carolina Barreto
Ingredientes
- 30ml de espresso chocolate 3 Corações
- 30ml de vodka Absolut
- 5ml de Cointreau
- 5ml de xarope de caramelo
- 5ml de licor de cacau
- sal e pimenta-do-reino moídos na hora
- biscoitos Zaytas de Caramelo Salgado para decorar
Modo de preparo
- prepare o espresso e deixe esfriar levemente;
- em uma coqueteleira, combine todos os ingredientes líquidos com gelo e agite por 15 a 20 segundos;
- passe a borda de uma taça de martini na mistura de sal e pimenta;
- coe a bebida para o copo preparado e finalize com os biscoitos Zaytas por cima.
Além de saboroso, o café pode ser versátil e criativo. O Dia do Café é a oportunidade ideal para experimentar novas combinações e homenagear os profissionais que trabalham do grão à xícara.