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Estado de Minas COM MODERAÇÃO

Comer chocolate faz bem para a saúde do coração

Recomenda-se o consumo diário ou no mínimo de três a cinco vezes por semana


11/08/2022 11:00 - atualizado 11/08/2022 11:01
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Mulher segurando uma barra de chocolate de olhos fechados e sorrindo
A quantidade aconselhada deve ser de 30g ao dia, o que seria equivalente a dois a três quadradinhos das barras de chocolate (foto: Nika Akin/Pixabay )
Estudos apontam os benefícios do consumo de cacau, principalmente relacionados à saúde cardiovascular. O chocolate, rico em flavonoides, tem efeito anti-inflamatório e antioxidante, que protege as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo.

Segundo Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista e professora do curso de nutrição da Faculdade Santa Marcelina, o consumo moderado do chocolate aumenta a função do óxido nítrico do corpo, reduzindo a pressão arterial e aumentando o fluxo vascular. “O cacau proporciona muitos benefícios à saúde, já que tem propriedades antioxidantes, redução da pressão arterial, melhora no fluxo sanguíneo, controla nos níveis de insulina e colesterol, melhora na cognição, aprendizagem e memória e traz sensação de bem-estar, devido ações de hormônios como endorfina e da dopamina, que são produzidos com o consumo do chocolate".
A nutricionista complementa que para obter os diversos benefícios que o chocolate proporciona, recomenda-se o consumo diário ou no mínimo de 3 a 5 vezes por semana, de chocolates com maior concentração de cacau, sendo ideal aqueles que têm no mínimo 70% cacau.

“A quantidade aconselhada deve ser de 30g ao dia, o que seria equivalente a dois a três quadradinhos das barras de chocolate. É realmente importante atentar-se à quantidade e tipo do chocolate escolhido, pois em excesso pode aumentar os níveis de glicose e colesterol no sangue, favorecer o ganho de peso e com isso, aumentar o risco das doenças cardiovasculares”, explica Alexandra Corrêa de Freitas.
Para orientá-lo, Alexandra Corrêa de Freitas explica como é feito o chocolate e a melhor opção para o consumo.

barras de chocolate branco
Chocolate branco deve ser evitado porque não tem cacau, apenas manteiga (gordura), leite em pó e açúcar (foto: Carina/Pixabay )


1 - Do que o chocolate é feito?

"O principal ingrediente necessário para a fabricação de chocolate é o cacau, mas nem só de cacau se faz um chocolate. Os chamados chocolates ao leite, por exemplo, além de cacau têm leite e açúcar em sua composição. O cacau tem sabor amargo e, por isso, os chocolates mais amargos são os que têm maior concentração de cacau e menor composição de açúcar. Por outro lado, o chocolate branco não têm cacau e é composto apenas por manteiga, leite em pó e açúcar".

2 - Qual chocolate é melhor?

"Considerando que o cacau é o ingrediente que contém os flavonoides, que por sua vez são substâncias com funções benéficas à saúde, quanto mais amargo o chocolate, maior seu teor de cacau e então, maiores os benefícios para a saúde. O chocolate ao leite contém alguma quantidade de flavonoides, porém pouca. E, o chocolate branco, por não conter cacau, não traz qualquer benefício adicional à saúde, a não ser pelo prazer de comer e degustar o seu sabor, o que também tem sua importância. Mas, no fim, a dica é: quanto mais amargo, melhor". 


3 - Chocolate ao leite, chocolate meio amargo e chocolate amargo. Qual a diferença?

"A diferença entre esses tipos de chocolate está na concentração de ingredientes como o cacau, leite, açúcar e gordura. Quanto menor a concentração de cacau, maior será a quantidade dos demais itens. Os chocolates meio amargos, 70% cacau ou mais, têm mais cacau e menor quantidade de açúcar, leite e gordura, quanto maior for o amargo e a quantidade mencionada de cacau. Já o chocolate ao leite tem bastante variação, mas em geral tem mais açúcar, leite e gordura do que o cacau propriamente dito."


4 - Chocolate branco também tem benefícios?

"O benefício do consumo do chocolate branco está relacionado apenas ao prazer de comer e degustar seu sabor doce mais acentuado. Como os benefícios ao coração e ao cérebro estão relacionados ao cacau, o chocolate branco não oferece essa vantagem, já que não tem cacau. Aliás, o chocolate branco contém maior teor de gordura e açúcar, por isso recomendamos o consumo cuidadoso deste alimento".


5 - Comer chocolate é bom, por quê?

"Primeiro, porque o chocolate faz parte do hábito alimentar e é um alimento apreciado pela maioria das pessoas. Então, comer o que se gosta com prazer e sem culpa é sempre bom. Além disso, considerando os benefícios que podem trazer  à saúde, fica ainda melhor. Por esta razão, manter o chocolate em sua dieta pode fazer bem. Apenas, atente-se as quantidades e ao tipo de chocolate escolhido."




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