Para se refrescar em dias de calor, uma boa pedida no Redentor é o ceviche peruano com milho torrado e chips de batata-doce
 -  (crédito: Victor Schwaner/Divulgação)

Para se refrescar em dias de calor, uma boa pedida no Redentor é o ceviche peruano com milho torrado e chips de batata-doce

crédito: Victor Schwaner/Divulgação

O verão na capital mineira está sendo marcado por muito calor e umidade. Com o clima tipicamente tropical, as altas temperaturas estão sendo um desafio para os belo-horizontinos que permaneceram em casa nas férias. Mas, como em Minas Gerais, existe aquele “jeitinho” para tudo, restaurantes e bares estão investindo em novidades, que vão desde decoração, menus especiais e passam até pelo “dress code”, para proporcionar verdadeiras experiências ao público.

Trazer o mar para Minas Gerais ainda não é possível, mas o chope gelado, protagonista do verão carioca, está sendo distribuído para quem for de chinelos ao Redentor, na Região Centro-Sul de Belo Horizonte. Aos fins de semana, um ator faz a distribuição gratuita de biscoito Globo – marca do Rio de Janeiro – e mate com limão gelado para os clientes, idêntico ao das praias cariocas, como garante o proprietário do bar, Daniel Ribeiro.

A campanha “A vida fica melhor de chinelos” foi pensada para trazer o estilo de vida descontraído do carioca para os belo-horizontinos e proporcionar conforto e bem-estar. “Seja atravessando a Avenida Atlântica, em Copacabana; a Vieira Souto, em Ipanema; ou a Rua Fernandes Tourinho, na Savassi, o lifestyle é o mesmo: chegar no bar para relaxar e beber nosso chope gelado, à vontade, de bermuda ou terno, mas sempre de chinelos e sorriso no rosto, porque só assim que a vida fica melhor”, destaca.

Sócio do bar Redentor, Daniel Ribeiro distribui chope para quem vai de chinelos

Sócio do bar Redentor, Daniel Ribeiro distribui chope para quem vai de chinelos

Victor Schwaner/Divulgação

Com o clima praiano da cabeça aos pés, o local é inspirado nos bares fluminenses dos anos 1950, época de ouro da Bossa Nova no Rio de Janeiro. O grande destaque do Redentor é a extensa calçada na Rua Fernandes Tourinho, mas a casa também conta com uma varanda.

Daniel costumava passar as férias na Cidade Maravilhosa e se apaixonou por lá. Foi para matar a saudade que, há 20 anos, resolveu trazer o verdadeiro chope carioca para Belo Horizonte. Foi um sucesso.

Petiscos leves

Até o fim de fevereiro, o Redentor terá o Festival de Verão, com petiscos frescos e leves, ideais para os dias de calor. Entre os novos pratos do cardápio, estão o queijo coalho no espeto empanado na farinha panko e servido com melaço de cana agridoce (R$ 39) e as tiras de traíra empanadas em mix de especiarias e panko e servidas com molho tártaro (R$ 62), que lembram praia.

Outras opções bem refrescantes são o ceviche peruano, misto de peixe e camarão marinado no leche de tigre – combinação de suco de limão, coentro, pimenta dedo-de-moça, cebola roxa e gengibre – finalizado com milho torrado e acompanhado de chips de batata-doce (R$ 58) e o vinagrete de polvo, camarões, feijão-fradinho, pimentões, castanha de caju e coentro com pão de sal (R$ 88).

Queijo coalho no espeto com melaço de cana agridoce: pratos de verão do bar Redentor lembram praia

Queijo coalho no espeto com melaço de cana agridoce: pratos de verão do bar Redentor lembram praia

Victor Schwaner/Divulgação

Para quem gosta de tomar uma tradicional caipirinha, a casa oferece oito versões diferentes, criadas pelo mixologista Tiago Santos. A seção de caipis especiais conta com sabores como rapadura e três limões – capeta, siciliano e taiti; lichia, tangerina e limão; uva verde, manjericão e limão e abacaxi com capim limão. Todas custam R$ 32. “Preparamos um combo de experiências que, literalmente, transportam nossos clientes para a atmosfera solar da Cidade Maravilhosa”, finaliza Daniel.

 

Torre de drinque

Deixando o Cristo Redentor de lado, outro monumento tem feito sucesso em BH: a Torre de Aperol Spritz (R$ 249,90) do Berilo. Além da bebida italiana, o drinque de dois litros, que é parte do cardápio de verão da casa, tem espumante, água com gás e fatias de laranja. Equivale a 10 unidades do Aperol comum, logo tem um ótimo custo-benefício para reunir a turma em volta da mesa. A jarra de Clericot, que combina vinho branco, frutas variadas, licor de laranja, conhaque, xarope de açúcar e soda, também é uma boa pedida para quem quer se reunir com os amigos e família na calçada ou na varanda para se refrescar. Todos os dias um DJ anima o ambiente.

A sugestão do Berilo para o verão é reunir a turma em volta da mesa e dividir a Torre de Aperol Spritz, que tem dois litros

A sugestão do Berilo para o verão é reunir a turma em volta da mesa e dividir a Torre de Aperol Spritz, que tem dois litros

Bruno Werneck/Divulgação

O cardápio especial de verão do Berilo traz pratos interessantes, como a entrada francesa steak tartar – carne crua finamente picada e temperada – com sorvete de mostarda e chips de batata (R$ 59,90). Também chama a atenção o carpaccio de abobrinha com tomatinhos, manjericão, molho de mostarda e alcaparras, pimenta-do-reino moída na hora e um fio de azeite, acompanhado por chips de batata-doce (R$ 24,90), uma boa pedida para os dias de calorão.

Nada mais fresco que o carpaccio de abobrinha com tomatinhos, manjericão, molho de mostarda e alcaparras e chips de batata-doce do Berilo

Nada mais fresco que o carpaccio de abobrinha com tomatinhos, manjericão, molho de mostarda e alcaparras e chips de batata-doce do Berilo

Mariana Tavares/Divulgação

Quem gosta de frutos do mar não pode deixar de experimentar a casquinha de siri gratinada (23,90) e a pipoca de camarão (59,90). Nada mais é do que tempurá de camarão com maionese de páprica levemente picante, “com gostinho de quero mais, como toda a pipoca”, explica o cardápio.

A sócia Cecília Ramirez conta que todo o ambiente foi pensado, desde a inauguração em 2021, para ser um ambiente fresco e arejado. “O Berilo foi inaugurado no período pós-pandemia com a proposta de ser um ambiente aberto, justamente para as pessoas que não aguentavam mais ficar presas em casa. Pensamos no ambiente e em servir pratos de qualidade e bons drinques”, diz.
Desde o início da ação de verão, em dezembro, que levou novos integrantes para o menu, o Berilo teve um aumento significativo nas vendas (de 20% a 25%).

 

Verão siciliano

A Sicília é a principal ilha e maior região da Itália. Além das belas praias e clima único, chama a atenção pela cultura acolhedora e familiar. A tradição de reunir a família em torno de uma mesa farta foi o que inspirou a ação “Verão Siciliano” no restaurante O Italiano. Afinal, de mesa farta e hospitalidade os mineiros entendem bem.

Na primeira edição do “Verão Siciliano”, a casa proporciona um ambiente decorado, carta especial de vinhos brancos e rosés e pratos mais leves exclusivos do verão. Tudo para que o clima siciliano contagie a Grande BH, proporcionando uma atmosfera exclusiva e um destino agradável para que os clientes possam aproveitar o verão sem viajar.

Camarões na parrilla, molho de limão siciliano e legumes colhidos na horta levam frescor à mesa d'O Italiano

Camarões na parrilla, molho de limão siciliano e legumes colhidos na horta levam frescor à mesa d'O Italiano

O Italiano/Divulgação

No menu especial de verão, o limão siciliano ganha destaque nos pratos. O Gamberi (R$ 115) está de volta, servido com camarões na brasa, abobrinhas italianas e legumes com molho suave de limão siciliano. “O prato é super leve. Tem o frescor do molho de limão siciliano e dos legumes, que são colhidos na horta. O camarão é feito na parrilla e não passa por nenhuma cocção pesada”, explica o chef do restaurante, Rodrigo Rodrigues.

Raspas de limão siciliano aparecem no Pesto (R$ 75), espaguete de grano duro com pesto de manjericão e burrata cremosa.

O limão siciliano ganha destaque nos pratos de verão d'O Italiano, entre eles espaguete com pesto de manjericão e burrata cremosa

O limão siciliano ganha destaque nos pratos de verão d'O Italiano, entre eles espaguete com pesto de manjericão e burrata cremosa

O Italiano/Divulgação

Nas entradas, destaque para a Bruschette de tomatinhos (R$ 38), preparada com pão italiano, tomate-uva confitado e creme de mascarpone, mistura que, segundo o chef, proporciona um sabor agridoce.


A busca por sofisticação, ingrediente que eles consideram indispensável, fez com que o restaurante trouxesse, com exclusividade, o vinho rosé Rosa Sicília, parceria da Dolce & Gabbana com a vinícola Donnafugata. A bebida apresenta um blend novo de uvas da Sicília.

 

Só falta o mar

Com um conceito de praia asfáltica, o Laicos é um destino e tanto para quem quer relaxar e conhecer um ambiente criativo e muito animado. A área externa é mobiliada com cadeiras de praia e guarda-sol e ainda se beneficia da sombra de uma goiabeira que “mora” em frente ao bar, trazendo ainda mais aconchego.

Já que os clientes gostam mais da área externa, o bar Laicos ocupa a rua com uma "praia asfáltica"

Já que os clientes gostam mais da área externa, o bar Laicos ocupa a rua com uma "praia asfáltica"

Laicos/Divulgação

O cardápio de verão é atualizado todos os anos. Dessa vez, o Laicos trouxe a força e o carisma do cartoon “As meninas superpoderosas” para inspirar a criação dos drinques “Maravilaicos”. “Docinho” é feito com vodca, notas de maçã verde, tônica artesanal e espuma de maçã. “Florzinha” traz notas de frutas vermelhas e a tônica natural de hibisco adiciona um toque floral e refrescante. Já “Lindinha” é preparado com gengibre, notas de frutas cítricas e tônica artesanal. Os três drinques têm valor único de R$ 21,80 e estão disponíveis até o fim de fevereiro.

“Os drinques do cardápio de verão foram pensados para serem leves e refrescantes, com um preço acessível. Para isso, utilizamos frutas tropicais, como limão e laranja, e como base utilizamos bebidas gaseificadas, como água tônica e com gás”, conta Marco Panerai, proprietário do Laicos. A casa também trabalha com cervejas e diversas opções de drinques sem álcool.

 

Para acompanhar as bebidas, o menu assinado pelo chef Kiki Ferrari aposta em “finger foods”com um toque de mineiridade. Entre eles, o Uai´s Loaded Fries (R$ 46,90), com batatas fritas temperadas e cobertas com picadinho de filé-mignon suíno ao creme de queijo gorgonzola com queijo canastra e salsa, acompanhadas de molho defumado.

Quem curte opções mais refrescantes vai gostar da caponata de cheiros (R$ 27,90), que é servida fria. O antepasto agridoce defumado de berinjela, abobrinha, cebola roxa, azeitona, champignon, pimenta-biquinho e passas brancas ao azeite e masala perfumada chega à mesa com pão de sal da casa e chips de pastel.

O bar oferece dinâmicas com shots que são distribuídos ao longo da noite e até borrifadores de água para refrescar ainda mais a clientela.

O cardápio especial de verão do Laicos tem drinques como o "Lindinha", com gengibre, notas de frutas cítricas e tônica artesanal

O cardápio especial de verão do Laicos tem drinques como o "Lindinha", com gengibre, notas de frutas cítricas e tônica artesanal

Laicos/Divulgação


Caipirinha de rapadura e três limões (Redentor)


Ingredientes
50ml de cachaça; 1/2 limão taiti; 1/2 limão siciliano; 1/2 limão capeta; 1 colher de sopa de açúcar mascavo; rapadura em pedaços


Modo de fazer
Coloque no copo 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Adicione os 3 limões e macere levemente. Acrescente a cachaça. Adicione pequenos pedaços de rapadura dentro do copo. Coloque bastante gelo e mexa até que ele dilua completamente. Coloque mais um pouco de gelo e decore a gosto. Para um melhor resultado, bata a mistura na coqueteleira.

Caipirinha de rapadura e três limões

Caipirinha de rapadura e três limões

Victor Schwaner/Divulgação


Serviço

Redentor
Rua Fernandes Tourinho, 500, Savassi
(31) 3568-8469

@redentorbar 

Berilo
Rua Fernandes Tourinho, 503, Savassi
(31) 2573-0093

@berilo.cozinhaedrinks

O Italiano
Rua São Vicente, 155, Olhos D'Água
(31) 99767-5190

@oitalianorestaurante

Laicos
Rua Ceará, 1560, Savassi
Rua Sapucaí, 157, Floresta
(31) 98306-5348

@laicosbar

 

*Estagiária sob supervisão da subeditora Celina Aquino