Cacau

Cacau

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O chá de cacau é feito a partir da infusão das sementes do fruto e tem sido tradicionalmente usado na medicina popular para tratar vários problemas de saúde. A preparação é menos conhecida e estudada do que o próprio chocolate, e pode ser uma alternativa ao doce.

O chá de cacau tem benefícios para a saúde, e é diferente de consumir o chocolate, conforme explica a nutricionista Patrícia Alves Soares Lara, especialista em oxidologia e bioquímica celular, com aperfeiçoamento em medicina biomolecular, regenerativa e anti-aging, sócia-fundadora da Clínica Soloh de Nutrição.

"Algumas das propriedades do chá de cacau incluem ser um antioxidante e anti-inflamatório natural, ter efeito calmante e relaxante, além de ajudar a melhorar a digestão e o humor. O chá também contém teobromina, que pode melhorar o fluxo sanguíneo, e reduz o estresse, devido à presença de compostos como a feniletilamina e a serotonina", aponta.

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A nutricionista Patrícia Alves Soares Lara

É importante ingerir o cacau com moderação e evitar consumi-lo à noite, para evitar problemas de sono, ensina a nutricionista Patrícia Alves Soares Lara

Arquivo Pessoal
O cacau é uma fonte rica de flavonoides, que, conforme explica Patrícia Lara, são compostos antioxidantes que protegem o coração e minimizam o risco de doenças crônicas, como diabetes e câncer.

A nutricionista, no entanto, faz um alerta em relação ao horário do consumo. "É importante observar que o cacau, por conter cafeína e teobromina, pode ter efeitos estimulantes no organismo. Portanto, é importante ingerir com moderação e evitar consumi-lo à noite, para evitar problemas de sono".

Uma receita de Páscoa: chá de cacau com especiarias

Ingredientes:

* 1 colher de sopa de nibs de cacau

* 1 xícara de água

* 1/2 pau de canela

* 1/8 colher de chá de noz-moscada moída

* Adoçante de sua escolha (opcional)

Modo de preparo:

1. Adicione os nibs de cacau e a água em uma panela pequena e leve para ferver em fogo médio-alto.

2. Abaixe o fogo e deixe a mistura cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente

3. Adicione o meio pau de canela e a noz-moscada moída na panela e continue cozinhando por mais 5 minutos

4. Retire a panela do fogo e deixe a mistura esfriar por alguns minutos

5. Coe o chá em uma xícara ou caneca e adoce a gosto, se desejar

6. Sirva o chá quente

Se for o desejo, dá para adicionar outras especiarias, como cravo-da-índia, cardamomo ou gengibre