
Para a produção de um
queijo
artesanal de boa qualidade o segredo está, sobretudo, na
produção
de um
leite
de boa qualidade, é o que diz a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Segundo estudos realizados pela Instituição, os produtores devem atentar às primeiras fases de produção do laticínio para evitar propagação de doenças.
Mas o que é um leite de qualidade? Para o pesquisador da Epamig, Junio de Paula, ''um leite de boa qualidade é aquele que não apresenta riscos para a
saúde
humana, tem um bom rendimento e dá origem a produtos com durabilidade''.
As práticas para chegar nesse resultado são simples, e estão, principalmente, nos cuidados básicos de
higiene
ao longo da produção do leite. Os pesquisadores destacam a limpeza diária do local de ordenha como prioridade. É preciso remover o esterco e demais sujeiras para evitar a proliferação de moscas e outros insetos.
Além disso, todo o lixo deve ser descartado em recipientes apropriados. Outros animais, como gatos, cachorros, patos, galinhas e porcos, não são bem vindos nos espaços de ordenha.

Tomada essas precauções, a presença de colostro, leite proveniente de vaca com mastite e falta de higiene na ordenha e nos equipamentos, principais fatores de
contaminação
do insumo, de acordo com a empresa, são mais prováveis de serem evitadas.
"O produtor precisa estar atento ao manejo adequado dos animais durante a ordenha, assim será possível detectar sinais de doenças como a mastite. Além disso, é necessário fazer a limpeza correta do úbere e lavagem das tetas. Cuidados na higienização e na manutenção dos equipamentos são igualmente essenciais. A qualidade do leite é um bom indicativo da saúde do rebanho e da higiene do sistema de produção. E as indústrias de laticínios já estão pagando mais por isso”, destaca Cristiane Viana, pesquisadora da Epamig.
Além da mastite, a tuberculose e a brucelose também são doenças de grande risco para os animais. O governo brasileiro mantém programas de diagnóstico e de vacinação que o produtor precisa seguir à risca para garantir a saúde do rebanho.
Cartilha gratuita
Mais instruções e cuidados para produzir leite de boa qualidade estão reunidos em uma cartilha disponibilizada gratuitamente no
site da Epamig
.
* Estagiária sob supervisão da subeditora Ellen Cristie.
