![O dia da cachaça é celebrado todo dia 13 de setembro(foto: Internet/Reprodução) varios copos de shot de cachaça](https://i.em.com.br/o62QRlnp7BJzwHuoppSWbIIcbdA=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/varios-copos-de-shot-de-cachaca_1_89867.jpg)
Em 1630, a cachaça estava ganhando destaque no mercado brasileiro e tomando o lugar da bagaceira, bebida produzida pelos portugueses feita com o bagaço de uva. Com isso, o rei de Portugal decidiu proibir a produção da cachaça para intensificar o consumo da bagaceira.
Como não existia uma fiscalização efetiva, a cachaça continuou sendo produzida, até que, em 1659, instaurou-se um novo decreto proibindo o comércio da bebida, dessa vez com ameaças de deportação e até destruição dos alambiques.
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Foi então que os produtores fluminenses fizeram uma rebelião e tomaram o governo da cidade com o objetivo de legalizar o destilado.
E, então, no dia 13 de setembro de 1661, a rainha Luísa de Gusmão liberou a produção e a comercialização da bebida no Brasil. Por isso, atualmente a data é celebrada para relembrar aqueles que lutaram pela bebida no século XVII.
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Em comemoração a essa bebida tão amada em nosso país, os especialistas José Lúcio Mendes, dono da Expocachaça, e Guilherme Costa e Albert Coelho, da cachaçaria Lamparina, selecionaram 10 das melhores cachaças produzidas em Minas Gerais. Confira:
Cachaça Prosa Mineira Reserva Edição Especial
![Cachaça Prosa Mineira Reserva Edição Especial(foto: Internet/Reprodução) Cachaça Prosa Mineira Reserva Edição Especial em cima de bancada](https://i.em.com.br/5xFCP45ar4emWab6FDm3-SQm-gQ=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/cachaca-prosa-mineira-reserva-edicao-especial-em-cima-de-bancada_2_67266.jpg)
Produzida em Santa Rita de Caldas, Região Sul de Minas Gerais, possui um perfeito equilíbrio entre tradição, qualidade, requinte e bom gosto, transformando a excelência em doses de prazer. Envelhecida por dois anos em tonel virgem de Carvalho Americano, de cor amarelo-caramelo, possui uma mescla de aromas frutado e amadeirado. No paladar, traz um gosto doce. Além disso, causa uma sensação aveludada e licorosa na boca. Retrogosto agradável e marcante. Graduação Alcoólica: 40%.
Cachaça do Anjo
![Cachaça do Anjo(foto: Internet/Reprodução) Cachaça do Anjo em cima de bancada](https://i.em.com.br/cyz_VY9vbOemLMacCAEl0mC6Le8=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/cachaca-do-anjo-em-cima-de-bancada_3_105026.jpg)
Produzida em Santa Rita de Caldas, Região Sul de Minas Gerais. Envelhecida por aproximadamente um ano e seis meses em tóneis de bálsamo, amburana, carvalho americano e carvalho europeu, a Cachaça do Anjo é um blend de altíssima qualidade. Apresenta no olfato pouquíssimo álcool e uma explosão de aromas frutados e amadeirados com notas de caramelo, Mel, baunilha e chocolate. No paladar fica certificado a sua maciez e uma incomparável sensação de sabores presentes nas papilas gustativas.
Guaraciaba Extra Premium
![Cachaça Guaraciaba Extra Premium(foto: Internet/Reprodução) Guaraciaba Extra Premium com caixa](https://i.em.com.br/27iB2qZrbsXrL1fA6n6QUz7SvJg=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/guaraciaba-extra-premium-com-caixa_4_76930.jpg)
Produzida em Guaraciaba, na Zona da Mata, a Cachaça Guaraciaba Extra Premium é envelhecida por oito anos em barris de carvalho. Robusta, possui graduação alcoólica de 42%. Límpida e transparente apresenta uma bela coloração ouro. Lágrimas abundantes na borda do copo. Delicioso aroma de cana, caramelo e baunilha. Álcool em bom equilíbrio com as essências da madeira carvalho e demais componentes. Sensorialmente rica. Baixa acidez.
Cachaça Mineiriana Carvalho
![Cachaça Mineiriana Carvalho(foto: Internet/Reprodução) Mineiriana Carvalho com copo](https://i.em.com.br/iSfussnEmFDVIMRNjWS_P9YAXk0=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/mineiriana-carvalho-com-copo_5_84684.jpg)
Produzida em Ipoema, Região Central de Minas, é uma cachaça ouro, descansado em carvalhos europeu e americano com tostas médias. Aveludada, leva o tradicional caramelo que acompanha o carvalho, além de sabores frutados com côco, interrompidos por um amargor equilibrado. Boas associações com acidez e amargor leve. Graduação Alcoólica: 40%.
Cachaça Melicana Pura Arte Três Madeiras
![Cachaça Melicana Pura Arte Três Madeiras(foto: Internet/Reprodução) Melicana Pura Arte Três Madeiras em cima de mesa](https://i.em.com.br/v3rNn6c1mzhrG0LNYOaN1Klrp00=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/melicana-pura-arte-tres-madeiras-em-cima-de-mesa_6_53611.jpg)
Produzida em Bom Despacho, Região Central de Minas, é uma cachaça ouro, blend de madeiras amburana, bálsamo e castanheira. A mistura das madeiras proporciona sentir sabores doces e picantes, com sensação seca e amargor controlado no final. Graduação Alcoólica: 40%.
Cachaça Aguardente Farrista
![Cachaça Aguardente Farrista(foto: Internet/Reprodução) Aguardente Farrista e barril](https://i.em.com.br/CQssXgs8o7ioKZDeCxrLsDNOEPc=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/aguardente-farrista-e-barril_7_156008.jpg)
Produzida em Martinho Campos, Região Central de Minas, é uma cachaça prata, descansada em parol de jequitibá rosa. Cor palha muito clara, já desgastadada pelo tempo do parol centenário, traz picancia, acidez e herbal, todos controlados. Boas associações com acidez e adocicados. Graduação Alcoólica: 45%.
Cachaça Dama da Noite Jatobá
![Cachaça Dama da Noite Jatobá(foto: Internet/Reprodução) Dama da Noite Jatobá em fundo branco](https://i.em.com.br/Z6gcRO3yoCBtyUwIO2HbonR_DLc=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/dama-da-noite-jatoba-em-fundo-branco_8_34554.jpg)
Produzida em Leme do Prado, Norte de Minas, é uma cachaça ouro, descansada em dornas de jatobá por 2 anos. Cor amarelo palha, aveludada e adocicada, com uma sensação picante com final amargo persistente. Boas associações com cítricos e frutas polposas. Graduação Alcoólica: 40%.
Cachaça Arborea Blend
![Cachaça Arborea Blend(foto: Internet/Reprodução) Arborea Blend em fundo colorido](https://i.em.com.br/v2aBKM0jGAoQErVm02FElw7ftWo=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/arborea-blend-em-fundo-colorido_9_190076.jpg)
Produzida em Pirapetinga, Nordeste de Minas, é uma cachaça ouro, descansada em barris de carvalho e dornas de amburana. Palha e brilhante, tem oleosidade com picancia constante e amargor presente, baixa acidez. Boas associações com acidez Graduação Alcoólica: 39%.
Cachaça Bem-Me-Quer
![Cachaça Bem-Me-Quer(foto: Internet/Reprodução) Cachaça Bem-Me-Quer em fundo branco](https://i.em.com.br/HsVb2pxmN_H_7mJl-7MB72k4Ors=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/cachaca-bem-me-quer-em-fundo-branco_10_23495.jpg)
Produzida em Pitangui, no Centro-Oeste de Minas, é uma Cachaça prata, descansada 6 meses em barril de Inox. Cor prata, possui uma mescla de aromas de cana-de-açúcar e frutas cítricas de baixíssima acidez, trás sensação aveludada e levemente picante na boca. Graduação Alcoólica 39%.
Cachaça Tiê Bálsamo
![Cachaça Tiê Bálsamo(foto: Internet/Reprodução) Cachaça Tiê Bálsamo e copo](https://i.em.com.br/q6JQdoa6_wcHpWQZupCjRfUpqQk=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2023/09/13/1561146/cachaca-tie-balsamo-e-copo_11_44791.jpg)
Produzida em Aiuruoca, no Sul de Minas, é uma cachaça ouro, descansada em dornas de jequitibá e bálsamo. Cor amarelo citrino e brilhante, traz notas frutadas, herbais e de especiarias, picancia tradicional da madeira acompanhada de amargor agradável no final. Graduação Alcoólica: 40%.
Agora que você já sabe as melhores cachaças para degustar, junte os amigos e comemore essa data com seu copinho, um torresmo e um limão.
Lembrem: beba com moderação e se beber não dirija.