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Estado de Minas ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Nutrição influencia na recuperação da saúde de hospitalizados com COVID-19

Confira as dicas de alimentação que, combinadas com o tratamento de doenças, podem fazer a diferença no quadro de saúde do paciente


01/09/2021 20:14 - atualizado 01/09/2021 20:46

No Hospital Metropolitano Dr. Célio de Castro, em Belo Horizonte, os cardápios são variados e planejadas para o acolhimento aos pacientes
No Hospital Metropolitano Dr. Célio de Castro, em Belo Horizonte, os cardápios são variados e planejadas para o acolhimento aos pacientes (foto: Divulgação/Hospital Metropolitano Dr. Célio de Castro)
A nutrição adequada é essencial para acelerar a recuperação de pacientes hospitalizados. Segundo a supervisora de nutrição do Hospital da Baleia, localizado em Belo Horizonte, com uma má alimentação o paciente pode perder peso, ficar mais debilitado e suscetível a complicações clínicas.
 
Uma alimentação equilibrada também é importante para pacientes que estão se recuperando da COVID-19. “Durante a internação é comum os paciente ficarem debilitados devido à doença e reduzirem a ingestão alimentar. Assim, falta energia para recuperarem de estados mais graves, para cicatrização, efeitos de medicações, o sistema imunológico fica debilitado”, explicou Helena Moss, supervisora de nutrição do Hospital da Baleia.

A COVID-19 tem como sintomas a perda de paladar e olfato, que reduzem o apetite e a ingestão alimentar. Por isso, Helena Moss acredita que é importante adequar a nutrição. “Caso seja necessário, reforçar a alimentação com uso de suplementos nutricionais para auxiliar a necessidade nutricional do paciente, como ocorre no caso de proteínas e nutrientes antioxidantes como vitaminas e minerais. Assim o organismo fica bem nutrido e consegue combater o vírus e facilitar a recuperação”, disse.

Nutrição hospitalar

No Hospital da Baleia, os cardápios são variados e se adequam a cada tipo de doença e necessidade do paciente. “Temos dietas pastosas para pacientes que não apresentam mastigação ou deglutição adequada, dieta hipercalórica e hiperprotéica para aqueles que necessitam de energia e proteína, dieta hipercalórica, restrita em sódio para pacientes com doenças cardiovasculares e hipertensão”, exemplificou supervisora de nutrição do hospital.

Já os pacientes com internação prolongada recebem o suporte nutricional da equipe de Nutrição, onde as adequações são realizadas conforme a condição, tolerância e preferência dos pacientes. “O Serviço de Nutrição avalia juntamente ao paciente e acompanhante o desejo alimentar e realizamos adequação necessária fora da padronização do Hospital, para atender o desejo do paciente. O nosso maior desafio é evitar a perda de peso involuntária e logo a desnutrição hospitalar”, contou Helena.

Para a alimentação saudável, dentro e fora do ambiente de trabalho ou hospitalar, o segredo sempre será o equilíbrio%u201D, disse a nutricionista Keila Ribeiro
Para a alimentação saudável, dentro e fora do ambiente de trabalho ou hospitalar, o segredo sempre será o equilíbrio%u201D, disse a nutricionista Keila Ribeiro (foto: Divulgação/Hospital Metropolitano Dr. Célio de Castro)
De acordo com a nutricionista Keila Ribeiro, no Hospital Metropolitano Dr. Célio de Castro (ONM Health), de Belo Horizonte, as refeições são variadas e planejadas para o acolhimento aos pacientes. “No ambiente hospitalar, no dia dos aniversários dos pacientes, enviamos um bilhete junto com as marmitas, uma forma de demonstrar empatia e afeto”, disse Keila, que trabalha na GRSA, empresa responsável pelo fornecimento de alimentos para o ONM.

Para a nutricionista também é importante se atentar para a alimentação dos funcionários. “Evitamos frituras, utilizamos saladas diversificadas, opções de guarnições feitas com massas e legumes, além de sobremesas que variam entre frutas e doces”, conta. As datas comemorativas têm cardápios personalizados. “Ainda incluímos opções vegetarianas e um prato regional “queridinho” de quem trabalha por aqui: o feijão tropeiro”, comentou Keila. 

No cardápio, é importante ainda pensar nas necessidades individuais. “Para pessoas com doenças crônicas, a recomendação são pratos integrais e com menos sódio, para obter mais energia e disposição durante o expediente”, explicou a nutricionista. 

O importante é saber balancear e respeitar os sinais do corpo em cada refeição. “Saborear e mastigar os alimentos também faz parte da reeducação alimentar. Para a alimentação saudável, dentro e fora do ambiente de trabalho ou hospitalar, o segredo sempre será o equilíbrio”, completa.  

Dia do nutricionista

A data 31 de agosto homenageia os profissionais de nutrição. “A data celebra o Dia do Profissional que se dedica à boa nutrição da população, em todos os ciclos da vida e condições de saúde. Sem esse trabalho e dedicação, a ciência da nutrição não colabora com a construção de saúde e qualidade de vida das pessoas”, informou Helena Moss.

A alimentação equilibrada é importante não só para pacientes com enfermidades como também fora dos hospitais. De acordo com o último estudo realizado pela Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, o Brasil tem cerca de 96 milhões de pessoas acima do peso. 
 
*Estagiária sob supervisão do subeditor Eduardo Oliveira  


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