
Como hábitos alimentares influenciam a prevenção de doenças crônicas
Especialista explica como escolhas alimentares adequadas podem transformar a saúde e prevenir doenças
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Siga noUma boa alimentação é um dos pilares para a prevenção de doenças crônicas. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que uma dieta inadequada é responsável por aproximadamente 11 milhões de mortes anualmente. Além disso, estima-se que 70% das doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, poderiam ser prevenidas com hábitos alimentares mais saudáveis.
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Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), um em cada três casos dos tipos mais comuns de câncer poderia ser evitado se, no dia a dia, as pessoas praticassem mais atividades físicas, adotassem uma alimentação mais rica e variada, e optassem por não comer alimentos ultraprocessados.
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De acordo com a professora de nutrição no Centro Universitário Newton Paiva, Alessandra Lovato, alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras e legumes, fornecem os elementos essenciais que o corpo precisa para funcionar corretamente e prevenir enfermidades. “Para prevenção do surgimento desses problemas, boas escolhas alimentares são fundamentais”, afirma a especialista.
Os grãos integrais também desempenham um papel crucial na prevenção de doenças crônicas. Eles são fontes ricas de fibras, que ajudam na digestão e controle dos níveis de açúcar no sangue. A inclusão de grãos integrais na dieta pode prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2 e melhorar a saúde cardiovascular. A substituição de carboidratos refinados por integrais é uma das mudanças mais recomendadas por especialistas da área de nutrição.
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Além de escolher os alimentos corretos, também é importante evitar o consumo excessivo de sal, açúcar e gorduras saturadas. Esses elementos, na maioria das vezes, são encontrados em alimentos ultraprocessados, grandes vilões na dieta moderna. O consumo exagerado desses produtos está diretamente ligado ao aumento da obesidade, hipertensão e outros problemas de saúde.
A adoção de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é uma estratégia eficaz na prevenção de doenças crônicas. Como destaca Alessandra Lovato, “comer bem não é apenas uma questão de estética, mas de saúde e longevidade”. Adotar bons hábitos alimentares pode não só prevenir doenças, mas também melhorar a qualidade de vida e o bem-estar geral.