Se engana quem pensa que o sorvete não pode ser consumido quando as temperaturas caem
StockSnap/Pixabay
O consumo de sorvete no frio sempre foi rodeado de mitos e crenças populares. Muitos acreditam que saborear uma taça gelada quando as temperaturas estão mais baixas pode ser prejudicial à saúde ou causar algum tipo de desconforto. Mas isso está longe de ser verdade. A Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes, afirma que isso é um mito, uma vez que, em países da Europa, em que a temperatura é muito menor do que no Brasil, o consumo se mantém elevado o ano todo.
Beatriz Schwan, nutricionista parceria da Perfetto, marca de sorvetes, desmistificou o assunto para mostrar que o sorvete é uma sobremesa para ser apreciada durante todo o ano.
1 - Sorvete causa gripes e resfriados
Contrariando a crença popular, não existe uma conexão direta entre consumir sorvete no frio e contrair gripes ou resfriados. O consumo do sorvete, independentemente da temperatura, não está relacionado com as infecções virais. As gripes e resfriados são causados pela exposição ao vírus, geralmente, por meio do contato com pessoas infectadas, superfícies contaminadas ou por inalação de gotículas no ar.
As dores de garganta poder ser causadas por diversos motivos, como infecções virais ou bacterianas, alergias, refluxo ácido ou até mesmo o ressecamento do ar, ou seja, o sorvete não é um vilão para a garganta. Inclusive, no caso de dores agudas e inflamação, tomar sorvete pode até trazer alívio, já que o gelado tem propriedades anti-inflamatórias, da mesma forma que uma compressa fria pode aliviar uma inflamação muscular.
Mito: sorvetes não desencadeiam gripes ou resfriados e muito menos fazem mal à saúde
Perfetto/Divulgação
3 - Sorvete no frio diminuiu a imunidade
A imunidade é um sistema complexo, influenciado por uma variedade de fatores, como genética, estilo de vida, alimentação e exposição a patógenos. Nenhum alimento isolado, incluindo o sorvete, tem o poder de diminuir ou aumentar a imunidade de forma significativa.
É mito. O sorvete é feito com ingredientes que fornecem nutrientes importantes, como cálcio, proteínas, vitaminas e minerais. Devido aos seus nutrientes, o sorvete é fonte de energia. Além disso, a sobremesa é uma fonte de prazer e satisfação, excelente para contribuir com a sensação de bem-estar. E lembres-e que o consumo do sorvete também é indicado em alguns pós-operatórios, como cirurgia para retirada de amídalas, já que seu aspecto gelado tem propriedades analgésicas e evita hemorragias.
*Para comentar, faça seu login ou assine