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Estado de Minas Pratos principais

Costela ao molho de pitanga

Receita fornecida por Rogério Tourinho Corrêa Machado, de Montes Claros: (38) 9985-2369


postado em 24/03/2017 09:00

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- Costela ao molho de pitanga

- Para a costela

- 1 peça de 1 kg de costelasuína inteira

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- 50 ml de conhaque

- Suco de 1 limão

- 1 folha de louro

- Para o molho

- 200 ml do caldo da costela

- 100 g de polpa de pitanga in natura ou processada

- 1 colher (sobremesa)de manteiga

- 1 colher (sopa) de cebola

- Sal a gosto

Maxixe com carne de sol:

- 500 g de maxixe

- 250 g de carne de sol picada

- 20 ml de óleo

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alhopicados

- Sal e pimenta-malagueta a gosto

- 1 colher (sopa)de manteiga

Onde ficar :

- Hotel Montrey (38) 3221-6166

- Hotel Nobre (38) 3222-1222

- Hotel alvorada (38) 3214-1397

- Hotel Minas Brasil (38) 3221-6433

- Hotel Premier (38) 3221-6800

- Recanto dos Pássaros (38) 3222-5800

- Hotel Colonial (38) 3214-0808

- Hotel Gerais (38) 2101-6585

- Sesc Pousada (38) 3221-1018

Modo de Preparo:

Temperar a costela com sal, pimenta-do-reino, conhaque, limão e louro. Deixar marinar de um dia para o outro, na geladeira, coberta com um pano. Levar a peça com o caldo ao forno alto, pré-aquecido por 10 minutos, em uma grelha colocada sobre a assadeira. Quando começar a dourar, virar. Caso o caldo comece a secar, pôr um copo (americano) de água. Para o molho, bater as pitangas (ou a polpa) no liquidificador e coar.

Refogar a cebola na manteiga e, quando estiver dourada, pôr a polpa. Mexer, pôr sal e deixar engrossar. Servir como acompanhamento da costela.



Delícias de forno e fogão

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Nossa viagem por Montes Claros vai chegando ao fim, mas ainda resta tempo para aquele último suspiro. Para dar o tempero que faltava a esse caldeirão de sabores, duas receitas com alguns dos melhores ingredientes do sertão. Quem presenteia nosso paladar com mais uma boa surpresa é o montesclarense Rogério Tourinho Corrêa Machado, um amante declarado das artes culinárias. No forno, ele apresenta uma receita de costela acompanhada de molho de pitanga, fruta que nesta época do ano colore e perfuma a paisagem.

No fogão, Rogério ensina como preparar uma boa carne-de-sol com maxixe, hortaliça nutritiva que enche as mesas do Norte e Nordeste do estado. Entre as preciosas dicas do mineiro, a escolha dos ingredientes é a mais importante. "Quem cozinha deve saber comprá-los, saber a procedência e a qualidade", diz. Formado em gastronomia no Rio Grande do Sul, Rogério já foi dono de um bar na capital mineira especializado nas iguarias de sua terra natal.

Hoje, presta consultoria a restaurantes e alimenta o sonho de ter o próprio negócio. A julgar pela maestria no preparo desses dois pratos, é certo que saborosas criações é o que não vão faltar em seu futuro empreendimento. Feliz ano novo e até a próxima!

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