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Estado de Minas Quitandas

Brevidade de rapadura

Receita fornecida por Armelina da Silva, de Matias Cardoso: (38) 9163-5503


postado em 12/08/2008 08:30

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 650g de rapadura raspada

- 10ovos

- 1colher (sopa) de bicarbonato

- 3colheres (sopa) de óleo

- 1colher (sopa, cheia) de cravo moído e canela empó misturados

- 1pitada de sal

- 900g de polvilho doce

Material:

- Fôrmasredondas para bolo ou pudim

Peixe:

- Do São Francisco para a mesa, os peixes fritosdo Chico's Bar, em Itacarambi, são pedidasobrigatórias do restaurante. A traíra, ocurimatã e o dourado são servidos sequinhose sem espinha, acompanhados de arroz e salada.

- O restaurante funciona no almoço e à noite.

- Contato: (38) 3613-1569.

Modo de Preparo:

Bater, no liquidificador, os ovos e a rapadura. Despejar a mistura em uma vasilha e juntar o óleo, o polvilho, o bicarbonato, o cravo com a canela e o sal. Bater na batedeira até obter uma massa firme. Untar a fôrma e despejar a mistura. Levar para assar por cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido. Rende quatro brevidades.



O gosto da persistência

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Quem vê o sorriso de Armelina da Silva, em Matias Cardoso, nem imagina as dificuldades que ela atravessou no passado. Recanto para filhos, amigos e netos, sua casa está sempre de portas abertas para as visitas. "Já passei até fome. Lembro-me que usei todas as minhas roupas para cobrir os meus filhos e só restou o vestido de casamento", conta. Mas essa triste história ficou para trás e hoje, graças aos dons culinários da mineira, só há espaço para alegria.

Uma das quitandas preparadas e vendidas por ela vem de uma receita do avô e chama a atenção pela criatividade e aroma especial. A brevidade de rapadura, além da aparência apetitosa, é, segundo a própria cozinheira, fonte de saúde. "A rapadura ajuda a ralear o sangue", acredita. Para os que não querem brigar com a balança, Armelina garante que a brevidade não engorda. "Não é igual a bolo, que tem massa.

É uma receita leve." Além da originalidade do prato, o que faz com ele seja tão bem falado na cidade é o prazer com que Armelina o prepara. "Adoro cozinhar, até se for para fazer só arroz e feijão", diz. O capricho também é notado nos utensílios domésticos. As panelas, de tão bem-areadas, são como espelhos. Cuidados que a boa cozinha pede e o paladar agradece.

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