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Estado de Minas Doces e sobremesas

Tijolo

Receita fornecida por Geralda Pereira Siqueira, de Montes Claros: (38) 9107-8715


postado em 12/04/2011 10:10

(foto: Gladyston Rodrigue/EM)
(foto: Gladyston Rodrigue/EM)

Ingredientes:

- 700 g de cidra

- 1 rapadura

- 1 copo americano de água

Material

- 1 forma quadrada ou retangular, própria para rapadura (de madeira)

Múltiplo:

- Ir a Montes Claros e não visitar o Mercado Municipal é um verdadeiro pecado. O tradicional espaço abriga produtos de toda a região, numa mistura apetitosa de cores, cheiros e gostos.

Modo de Preparo:

Descascar a cidra, retirando apenas a camada exterior e mantendo a parte branca. Passar a fruta em um ralador. Cozinhar, com água até cobrir, por cerca de 20 minutos. Passar em uma peneira, amassando bem a polpa, para que escorra toda a água. Em um tacho, levar ao fogo a rapadura, cortada em pedaços, com a água. Quando começar a virar um melado, pôr a cidra e mexer. Retirar do fogo quando o doce começar a desgrudar do fundo da panela.

Com uma colher, bater bem, até que a mistura comece a esfriar. Retirar uma pequena porção do doce e pôr em um pouco de água, para testar o ponto. Se formar uma bolinha, desgrudando dos dedos, está pronto. Despejar em uma forma e deixar endurecer.



Doce terra da carne de sol

(foto: Gladyston Rodrigue/EM)
(foto: Gladyston Rodrigue/EM)

O Sabores de Minas, na última edição deste ano, viajou longe para trazer os segredos de forno e fogão de uma das regiões mais ricas do estado. Uma terra que exala aromas de frutos nativos e oferece aos mais curiosos cores e sabores que instigam o paladar. O destino é Montes Claros, cidade polo do Norte de Minas, a 420 quilômetros da capital. A jornada começa com um passeio ao Mercado Municipal, um lugar onde há de tudo um pouco e que surpresas são reservadas a cada corredor.

Entre barras de rapadura e doces de frutas, chama a atenção uma preciosidade que é a mistura dessas iguarias. É o tijolo, como é chamado o doce feito de rapadura misturada à cidra ou ao mamão. Há tijolo aos montes no mercado, mas experimentamos o da barraca de Geralda Pereira Siqueira, que é oferecido em meio a cachaças, pimentas e outras mercadorias. Há 19 anos no mercado, a experiente comerciante aprendeu as manhas dos tachos com a mãe, inclusive a receita do tijolo.

"Não é uma receita difícil, mas dá trabalho, porque, depois de pronto, tem que bater bem", diz. Por esse motivo, Geralda diminuiu sua produção, pois o braço já está ficando cansado do serviço pesado. Que isso não seja, contudo, motivo para assustar quem quer se arriscar na receita. O sabor único da iguaria compensa o esforço.

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