A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) divulgou nesta terça-feira (26/10) a
lista com os classificados
para a segunda etapa da 18ª edição do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Os produtores selecionados terão até 5 de novembro para entregar as novas amostras de café, nos escritórios da Emater.
Ao todo, o concurso recebeu a inscrição de 1.557 amostras e aquelas selecionadas nesta etapa (clique
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para ver a lista) serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em cafés especiais, além de passarem por uma avaliação socioambiental.
As amostras serão submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.
Serão premiados os três primeiros colocados em cada região produtora (Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas, Sul de Minas) em cada categoria. Em seguida, o campeão estadual, que receber a maior nota do concurso. A cafeicultora que tiver a melhor pontuação entre os finalistas também receberá destaque.
A solenidade de encerramento da premiação será em dezembro. O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
* Estagiária sob supervisão da subeditora Ellen Cristie.