
A produção do café teve início em 2019 e foi toda artesanal, com a ajuda da família. O produto teve a nota de 82,25 pontos e conquistou o vice-campeonato do Concurso Municipal de Qualidade de Café, em Fervedouro.
Bruna conta que cada etapa foi extremamente cautelosa: “O nosso processo foi desde a colheita seletiva dos grãos maduros, evitando ao máximo os grãos verdes, com peneira 16, deixando somente grão uniforme e sem defeitos. Depois, os grãos foram lavados e esparramados em um terreiro suspenso para secar. Após a secagem, ainda catamos manualmente os cafés verdes que restaram”.
Ela afirma que até o processo final foi pensado para levar a maior qualidade para o consumidor, com embalagens em sacolas com válvula para manter o sabor.
Bruna conta que cada etapa foi extremamente cautelosa: “O nosso processo foi desde a colheita seletiva dos grãos maduros, evitando ao máximo os grãos verdes, com peneira 16, deixando somente grão uniforme e sem defeitos. Depois, os grãos foram lavados e esparramados em um terreiro suspenso para secar. Após a secagem, ainda catamos manualmente os cafés verdes que restaram”.
Ela afirma que até o processo final foi pensado para levar a maior qualidade para o consumidor, com embalagens em sacolas com válvula para manter o sabor.

Agora, em época de pandemia do novo coronavírus, a comercialização é feita pelas redes sociais.
Com o resultado do concurso, a expectativa de Bruna é que a experiência agregue mais valor ao produto: “O resultado vai nos ajudar a divulgar mais o café nas redes sociais e alcançar outros lugares. Até o final do ano, queremos colher mais cinco sacas e vender nossa produção para cafeteiras. Já estamos buscando parcerias. A minha intenção é continuar na roça, gerando mais renda. Dinheiro não é tudo, mas temos de ganhar para ficar na roça. Temos de sonhar”.
Produção de café em Minas
A plantação de café representa 80% da produção agrícola do município de Fervedouro, segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
E os cafés especiais ou gourmets são da espécie arábica, a mesma cultivada por Bruna. É também a mais produzida no Brasil e uma das mais plantadas no mundo.
Minas Gerais é o maior produtor de café arábica do Brasil: corresponde a mais de 70% da produção total do país, segundo a Emater.
Exportação
Dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) apontam que, até maio deste ano, o Brasil exportou 2,7 milhões de sacas de cafés diferenciados. Isso representa 16,1% do total embarcado no período.
Esse montante gerou uma receita de US$ 455,4 milhões aproximadamente R$ 2,43 bilhões.
Contato para compra do café: (32) 99907-3758
Ou, pelo instagram @brunasilwa
*Estagiária sob supervisão da subeditora Kelen Cristina
