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Estado de Minas

Variação em preço de frutas e verduras em sacolões de BH pode chegar a mais de 400%

Pesquisa mostra que preço dos produtos também teve alta média de 60 anos na capital


postado em 25/02/2019 19:37 / atualizado em 25/02/2019 19:46

(foto: Pixabay/Reprodução)
(foto: Pixabay/Reprodução)

Se alimentar com frutas e verduras é uma recomendação para se ter boa saúde, mas para garantir o prato saudável o consumidor precisa pesquisar bastante. Isso porque a variação entre os produtos pode chega a mais de 400%, segundo apontou pesquisa feita pelo site MercadoMineiro. No levantamento, a couve-flor pode ser encontrada por R$ 1,98 ou R$ 9,98 diferença de 404%.

Outra variação que chama atenção é a do quilo do quiabo que no preço mais baixo sai a R$ 2,90 ou, no mais caro, a R$ 10,98. Além da variação, os preços de alguns itens subiu 205%, caso dchuchu que saltou de R$ 1,44 para R$ 4,40.


De acordo com o diretor-executivo do Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, o consumidor deve levar em consideração vários itens que ajudam a compor o preço. Contudo, ele sempre recomenda a pesquisa. “O consumidor deve ficar atento aos dias de ofertas de cada sacolão e supermercados. Com isso, ele consegue comprar com o preço mais baixo e sem perder na qualidade”, afirmou.


Ainda sobre a diferença de preços entre os sacolões, o quilo da batata-inglesa pode custar de R$2,99 até R$6,99, uma variação de 133%. O quilo do chuchu pode sair por R$2,98 até R$5,99, difernça de 101%. Já o quiabo, o quilo pode ser encontrado por R$2,90 até R$10,98, com uma diferença de 278%.

As frutas também vão pelo mesmo caminho. A maior variação encontrada foi no abacate que, dependendo de onde for encontrado, pode custar R$ 2,99 até R$ 9,80, diferença de 227%. O limão tahiti que, dependo de onde for encontrado pode ser por R$ 1,48 até R$ 3,99, diferença de 169%. A melancia também é destaque. Saindo por R$ 0,98 até R$ 2,99.


Ainda na mesma pesquisa, o quilo da Banana Prata pode custar de R$1,98 até R$4,99, com uma diferença de 152%. Já a Maça Fuji pode custar de R$5,79 até R$12,98, com uma diferença de 124% no valor do quilo.


Alta nos preços


A pesquisa feita pelo MercadoMineiro ainda apurou que os preços de frutas, verduras e legumes tiveram acréscimo considerável nos últimos dois anos. Entre verduras e legumes, a principal alta foi verificada no chuchu, antes encontrado por R$ 1,44 e agora R$ 4,40, aumento de 205%. O quilo do quiabo que custava, em média, R$3,48 subiu para R$6,73, aumento de 93%.

Já a abóbora moranga que custava em média R$1,94 subiu para R$3,11, alta de 60%. Mesmo percentual da batata-inglesa, antes comercializada por R$ 3,17 e atualmente sai a R$ 5,10. Por sua vez, a beterraba aumentou 39%. Custava antes R$2,43 subiu para R$3,40, um aumento de 39%.


Há ainda a cebolinha e salsinha que custavam em média R$ 1,16 e subiu para R$ 1,27, aumento de 9,48% e a couve que era vendida, em média, por R$1,41 e subiu para R$1,60, variação de 13% para mais.


A pesquisa também verificou como estão os preços das frutas e a variação. Neste caso, a maça fuji foi a vilã, com preço saltando de R$ 6,69 para R$ 8,79, variando 31%. Ainda segundo o levantamento, o quilo da banana-caturra que era R$1,96 subiu para R$2,44, um aumento de 24%.

O quilo da laranja pera rio que era R$2,65 subiu para R$3,34, alta de 26%. O quilo da Melancia que era de R$1,82 subiu para R$2,18, variando 19% para mais.



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