A refeição fora de casa ficou mais cara em Belo Horizonte. Pesquisa do site Mercado Mineiro mostra que entre maio e setembro deste ano, o quilo da comida vendida nos restaurantes self-service da capital aumentou 2,55%. Há quatro meses, custava em média, R$ 32,93, e passou para R$ 33,77.
No entanto, o maior aumento foi no preço médio do marmitex, que teve um acréscimo de 4,92%, de R$ 11,39 para R$ 11,95. No mesmo período, o preço do prato feito, que custava cerca de R$ 11,39, aumentou 3,17% passando para R$ 12,37.
Na pesquisa também foram constatadas grandes variações de preço de um estabelecimento para o outro. Nos restaurantes, o valor do quilo do self-service pode variar até 294,96%, sendo o menor preço R$ 13,90 e maior R$ 54,90. Já o prato feito pode ser encontrado de R$ 6 a R$ 17,70, com variação significativa de 195%.
Também foi coletado o preço do marmitex nos tamanhos pequeno e grande. No preço do maior, a variação é de 195%, sendo que o mais barato custa R$ 6 e o mais caro R$ 17,70. O marmitex pequeno foi encontrado de R$ 8 a R$ 12,80, variação de 60%.
O levantamento foi realizado entre os dias 28 de agosto e 3 de setembro em 56 restaurantes de Belo Horizonte.
Inflação
Em setembro, os preços dos alimentos voltaram a subir e influenciaram a inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo - 15 (IPCA-15), que registrou alta de 0,39%, após subir 0,14% em agosto. Segundo o IBGE, o grupo Alimentação e Bebidas avançou 0,28%, após recuo de 0,32% em agosto. A alta foi motivada principalmente pelas carnes, que ficaram 2,30% mais caras de um mês para o outro. Também influenciaram a refeição fora de casa (0,90%) e leite longa vida (1,47%).