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Estado de Minas

Roteiro bares e restaurantes


postado em 28/12/2018 05:05

José Batista comanda o Bar do Zezé, no Barreiro de Baixo (foto: Violeta Andrada/divulgação)
José Batista comanda o Bar do Zezé, no Barreiro de Baixo (foto: Violeta Andrada/divulgação)
BARES
AMARELIM


Tira-gostos assados na brasa são o principal atrativo do bar, que tem clima informal e ampla varanda. Entre as pedidas estão o salmão com molho de alcaparras e cebola assada (R$ 31,70; 300g), a picanha maturada com mandioca cozida, farofa, vinagrete e creme de alho (R$ 31,70; 300g) e o combinado com carne de sol, mandioca na manteiga de garrafa, linguiça e torresmo (R$ 45, para quatro pessoas). Há ainda a costelinha ao molho da casa, semelhante ao barbecue (R$ 37, para três pessoas), pastéis gourmet nos sabores alho-poró, gorgonzola, bacalhau e camarão (R$ 12; 12 unidades) e a porção de linguiça artesanal preparada na casa (R$ 14). A maçã de peito ao molho de agrião (R$ 39, para quatro pessoas) é um dos carros-chefes do cardápio. Outra criação do Amarelim: porção de croquete Serra dos Alves (R$ 20; 12 unidades). Cervejas tradicionais a partir de R$ 5,50 (600ml) e artesanais a partir de R$ 14 (600ml). Avenida Francisco Sá, 658, Prado. (31) 2527-3847. Seg. a qui., 11h/15h e 17h/0h30; sex., 11h/15h e 17h/1h; sáb., 11h/1h; dom., 11h/22h.

Cc.: todos; tíq; wi-fi.

BAR DO ZEZÉ

O petisco mais famoso do local, o bolinho Minas lusitana, feito com milho e bacalhau (R$ 32; 12 unidades), é servido diariamente. Há opções diárias de pratos em porções que servem duas pessoas. Segunda-feira é dia de galinhada (R$ 24) e terça-feira, de dobradinha com feijão-branco (R$ 24). Feijão-tropeiro (R$ 28,50) é o destaque das quartas. Às quintas, é a vez da canjiquinha com costelinha (R$ 28,50). Às sextas, a rabada com batata (R$ 33) é o prato do dia. No sábado, tem feijoada completa (R$ 42, serve duas pessoas; R$ 59, para três). Diariamente, saem da cozinha bolinho de carne (R$ 6,50, unidade) e carne com jiló recheado com bacon, angu e queijo (R$ 26,50, para duas pessoas). Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo. (31) 3384-2444. Seg. a sex., 17h/0h; sáb. e fer., 12h/21h.
Cc.: (V, M); wi-fi.

DO AR
Comandado pelo casal Isadora Moema e Alysson Brener, o espaço é plural: nos dias úteis, funciona da hora do café de fim de tarde até a noite; nos fins de semana, tem café da manhã e almoço. Promove shows e sessões de cinema. O imóvel, projetado pelo arquiteto Éolo Maia, é um charme a parte. É sempre bom levar o casaco, pois fica numa área onde “o vento faz a curva” – daí o nome da casa. Para petiscar, Moema sugere o Canastrão, queijo canastra empanado e crocante acompanhado de geleia picante de frutas do quintal (R$ 39), e o Xixo de sol – espeto de mignon e legumes acompanhado de farofinha e vinagrete de uva verde (R$ 45). O almoço é servido apenas aos sábados e domingos. Entre as opções estão a panelada de polvo, acompanhada de tomatinhos, azeitonas e batatas baby (R$ 70, individual), e o estrogonofe de portobello com batata rosti (R$ 26, individual). Também tem sanduíches, como o xis bacon: pão de mandioca, 200g de carne, queijo cheddar, bacon e maionese de chipotle com batata palito (R$ 33). Há biqueiras de chope e cervejas artesanais (de R$ 7 a R$ 15 o half pint; R$ 9 a R$ 18 o pint), além de vinhos selecionados pela sommelier Ana Borges, com taças a partir de R$ 15 e garrafa a partir de R$ 59. Rua Amoroso Costa, 32, Santa Lúcia. (31) 2514-2446 e (37) 99914-4763 (reservas). Ter. a qui., 10h/0h; sex e sáb., 10h/1h; dom., 10h/ 16h.
Cc.: todos; tíq (Sodexo e VR); wi-fi; ar.

LE PUB GASTROBAR E PARRILLA
A casa mescla gastronomia e descontração. A chef Letícia Croce se divide entre a cozinha e a parrilla. Entre as pedidas estão bife de chorizo (R$ 55/300g) e t-bone steak (R$ 86/500g a 550g), filé-mignon e contrafilé no osso (R$ 86/720g), servidos com farofa, chimichurri e cebola dourada. À noite, o cardápio da parrilla reúne petiscos, a exemplo de empanadas nos sabores carne, frango e queijo com cebola, além do sanduíche Le burguer costela – carne, muçarela, bacon, molho barbecue e cebola caramelizada (R$ 32). De terça a sexta-feira, tem almoço executivo, com medalhões de filé-mignon com molho de mostarda Dijon, fritas e arroz (R$ 39,90), além do serviço de parrilla. Nos fins de semana e feriados, o serviço é à la carte. Rua Eli Seabra Filho, 540, Buritis. (31) 3785-2162. Ter. a sex., 11h30/15h e 18h/23h30; sáb., 12h/0h; dom., 12h/17h.
Cc.: todos; wi-fi; ar; vin.


MON CAVISTE
Ligado a uma importadora de vinhos, o bar oferece cerca de 100 rótulos (a partir de R$ 49 a garrafa). Entre eles estão o espumante Vincent Edouard Poirier, clássico francês produzido na região do Vale do Loire (R$ 62), e o Chateau de L’Hoste (R$ 92). De inspiração mediterrânea, o cardápio lista queijo camembert ao forno com tomatinhos confitados (R$ 42) e jarret de cordeiro ao molho de vinho acompanhado de polenta e legumes salteados (R$ 72). Tem ainda coelho na cerveja, acompanhado de arroz cremoso (R$ 65). Entre as sobremesas, a tarte tatin (torta de maçã) é guarnecida com chantili ou sorvete (R$ 20). Há drinques (de R$ 13,90 a R$ 19,90) e cerveja (a partir de R$ 8,80, long neck). Mantém padaria voltada para a culinária francesa artesanal, aberta de terça a sexta, das 15h às 20h; sábado, das 8h às 20h, e aos domingos, das 8h às 17h. Rua Curitiba, 2.244, Lourdes. (31) 3291-1447. Ter. a sáb., 19h/0h; dom., 13h/16h.
Cc.: todos; del (apenas vinhos); wi-fi; ar; manob; vin.

RESTAURANTES

Italiano

BAROLIO

Com perfil intimista e capacidade para 70 pessoas, o Barolio tem como carro-chefe a pizza napolitana de massa fermentada, assada em forno 100% a lenha. São 13 sabores em tamanho único (quatro fatias), cujo preço varia de R$ 39 (marinara) a R$ 62 (amalfitana, com muçarela de búfula, queijos brie e parmesão, cogumelos e parma). Entre as entradas, prepara focaccia de parma, rúcula e parmesão (R$ 38) e prosciutto, com muçarela e tonno, atum em conserva (R$ 49). O risoto de camarões, lulas, mexilhões e vôngoles custa R$ 86. Outra atração é a Aragosta alla napoletana, meia lagosta acompanhada de espaguete grano duro (R$ 99). Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 4, Vila da Serra. (31) 3786-1359. Ter. a sex., 18h/0h; sáb., 12h/1h; dom., 12h/22h.
Cc.: todos; wi-fi; ar.

Variado

SALUMERIA CENTRAL

O coração da casa é o balcão frigorífico com queijos, embutidos e carnes curadas, tudo comprado de pequenos produtores mineiros e do Sul do país. Para começar, sugerem-se fatias dos queijos canastra, canastra real e imperial da Serra do Salitre (R$ 39, 270g). Massas representam a maioria dos pratos individuais, como o nhoque com ragu de linguiça e ora-pro-nóbis (R$ 52) e o tagliatelle alla boscaiola (leva cogumelo fresco, bochecha de porco, vinho branco, ervas frescas e manteiga; R$ 48). Entre as carnes, sugestões são a panturrilha de porco com batatas confitadas no azeite e legumes (R$ 53, duas pessoas) e o polpetone Salumeria (polpetone de carne suína e bovina recheado de queijo canastra acompanhado de espaguete ao sugo; R$ 48). Rua Sapucaí, 527, Floresta. (31) 2552-0154. Seg., 11h30/14h30; ter. a qui., 11h30/15h e 18h30/0h; sex., 11h30/15h30 e 18h30/1h; sáb., 12h/16h e 18h/1h; dom., 12h/16h.
Cc.: todos; tíq; wi-fi; ar; vin.

LANCHES

MARÍLIA FIT

A casa aposta na comida saudável. O cardápio é assinado pela engenheira de alimentos Juliana Bahia. Os tomatoburguers levam tomate-maçã no lugar do pão. Uma das opções reúne hambúrguer de patinho, ovo estalado, bacon, alface e chips de batata-doce (R$ 19). Entre os pratos, serve atum com crosta de gergelim, molho oriental, espaguete de pupunha e salada de folhas (R$ 49,90), penne sem glúten com filé, brócolis, tomatinho e molho pesto (R$ 35) e steak de filé ao molho oriental com purê de baroa, wasabi e brócolis sauté (R$ 39,90). Saladas são montadas pelo próprio cliente. Pode-se optar por uma entre quatro opções de proteínas: atum fresco em cubos (R$ 33), salmão fresco em cubos (R$ 33), frango desfiado (R$ 26) e queijo canastra (R$ 26). Para beber, há fitshakes de banana, com pasta de amendoim, xilitol e leite sem lactose (R$ 12), e de açaí, com água de coco, mel e banana (R$ 14). Rua Marília de Dirceu, 70, Lourdes. (31) 3335-2700 e (31) 3337-9167. Seg. a sex., 11h30/ 21h; sáb.,11h/17h.
Cc.: todos; tíq; wi-fi.

SANDUÍCHES

THE BLACK BEEF

O destaque do cardápio é o black rib (R$ 21): burger de costela bovina com maionese de ervas, muçarela, molho barbecue e bacon em pão especial. O big black beef combina dois burgers bovinos de 120g, muçarela, cebolas caramelizadas, cheddar e barbecue em pão australiano (R$ 25). Outra opção é o queen burger: burger bovino, creme de gorgonzola, muçarela e cebolas caramelizadas (R$ 20). Vegetarianos têm à disposição o superbrie: hambúrguer de queijo brie empanado com geleia de pimenta e creme de parmesão (R$ 24). Há opções de milkshakes nos sabores ovomaltine, paçoca, Nutella, Oreo e Ninho (R$ 15, 400ml). Também oferece bebidas alcoólicas, como cervejas Eisenbahn (R$ 9, long neck). Rua Fernandes Tourinho, 552, Savassi. (31) 3785-8133. Sex. e sab., 11h30/5h; dom. a qui., 11h30/23h30.
Cc.: todos; tiq (Alelo, Sodexo e VR); wi-fi; ar; estac.

X-TUDO SANDUÍCHES
A tradicional sanduicheria, fundada em 1979, quer atrair o público do “pós-balada”. Entre as opções, x-angus (pão de hambúrguer, búrguer de angus, bacon, cheddar, cebola caramelizada, alface e tomate; R$ 37,50) e o x-desfiado (pão de hambúrguer, frango desfiado, catupiri, bacon, batata palha, alface, tomate; R$ 26,50). O menu oferece também pedidas mais leves, como o x-light (pão semi-integral, búrguer de frango, peito de peru, queijo prato, mostarda, alface, tomate; R$ 22,50). Para quem gosta de compartilhar, sugestão é a porção de batatas crinkle (R$ 14) e a de minissanduíches (R$ 29). Av. do Contorno, 6.283, Savassi. Seg. a sáb., 17h/7h; dom., 18h/7h. Delivery: (31) 3234-2210. Diariamente, 18h/0h.
Cc.: todos (exceto Amex); tíq (exceto Sodexo); wi-fi.


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