Consumo diário de alimentos ricos em carotenos e xantofilas, com propriedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias, pode diminuir a sensibilidade aos problemas induzidos pela radiação UV -  (crédito: Freepik)

Consumo diário de alimentos ricos em carotenos e xantofilas, com propriedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias, pode diminuir a sensibilidade aos problemas induzidos pela radiação UV

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Os carotenoides são antioxidantes que conferem pigmentação a frutas e vegetais, dividindo-se em dois grupos: carotenos e xantofilas. As xantofilas incluem a luteína e a zeaxantina, enquanto os carotenoides incluem o betacaroteno e o licopeno.

Há evidências de que os carotenoides podem prevenir os efeitos prejudiciais da radiação UV na pele. A radiação UV gera espécies excessivas de radicais livres, resultando em estresse oxidativo, quebra da matriz extracelular e danos ao DNA.

Além disso, segundo a nutricionista Adriana Stavro, a exposição da pele aos raios ultravioleta (UV) do sol causa vermelhidão, pele áspera, hiperpigmentação, eritema, inflamação, queimaduras solares, câncer de pele e envelhecimento precoce.

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O consumo diário de alimentos ricos em carotenos e xantofilas, com propriedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias, pode diminuir a sensibilidade aos problemas induzidos pela UV. Alguns exemplos:

Licopeno: predominante em tomate, goiaba vermelha, melancia, pitanga, mamão, pimentão vermelho, caqui e repolho roxo.  Protege a pele contra queimaduras solares e câncer de pele.

Betacaroteno (-caroteno) e A-caroteno (-caroteno): encontrados em alimentos como abóbora, espinafre, batata-doce, acerola e cenoura. Estudos mostram efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, retardando o envelhecimento da pele, mantendo-a saudável e jovem por muito mais tempo, protegendo contra queimaduras solares e diminuindo o risco de câncer de pele por exposição UV.

Luteína e zeaxantina: presentes em brócolis, milho, ervilhas e gema de ovo. São antioxidantes potentes que combatem a ação dos radicais livres, evitando danos ao DNA, diminuindo mutações e o risco de câncer de pele.

Ômega 3: nutriente encontrado em salmão, sardinha, semente de chia e linhaça. Este anti-inflamatório diminui o risco de queimaduras solares e câncer de pele.