O bolovo de Páscoa é uma das melhores invenções e um preferido dos mais guloso, a combinação perfeita de bolo e ovo de chocolate recheado  -  (crédito: Estácio BH/Divulgação)

O bolovo de Páscoa é a combinação perfeita de bolo e ovo de chocolate recheado

crédito: Estácio BH/Divulgação

Além da expectativa de se deliciar com o mundo do chocolate na Páscoa, a data também é reconhecida como a época de muitos confeiteiros, chefs e cozinheiros, profissionais e amadores, ganharem uma grana extra e turbinar a renda mensal. Em 2023, o varejo faturou cerca de R$ 2,5 bilhões com chocolates nessa data, de acordo com dados da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). Embora a Associação Mineira de Supermercados (Amis) não tenha feito um levantamento para 2024, a expectativa da entidade é de um crescimento de dois dígitos. Para faturar mais em um mercado competitivo e concorrido, a criatividade é o diferencial na hora de oferecer produtos e receitas nada comuns com o chocolate. 

Para ajudar quem ainda está perdido, ou fazendo mais do mesmo, a chef e coordenadora do curso de gastronomia da Estácio BH, Larissa Fernandes, destaca que são inúmeras as opções para além dos tradicionais ovos de chocolate.

“O bolovo é uma proposta interessante, e irresistível. A casca do ovo é substituída por um bolo, que pode ser de cenoura, brownie ou chocolate, com um super recheio. As cestas com chocolates, bolos, guloseimas e pelúcias e as caixas surpresas com kit fondue, frutas e chocolates em pedaços são sugestões que encantam e podem ser mais personalizadas”, indica a chef.

bolovo no lugar do ovo de Páscoa

O bolovo é uma proposta interessante e irresistível para a Páscoa: a casca do ovo é substituída por um bolo, que pode ser de cenoura, brownie ou chocolate

Estácio BH/Divulgação

Larissa Fernandes dá dica de outra alternativa bem saborosa e com muitos fãs: os brownies, uma receita clássica dos Estados Unidos que caiu no gosto dos brasileiros e ganhou diversas versões por aqui: "Os brownies recheados são sucesso garantido e, para a Páscoa, podem ser vendidos em caixas com seis unidades, por exemplo. É um presente delicado e que cabe no bolso do cliente que está com a grana curta", recomenda.

A chef recomenda que, para quem está começando, "a dica é vender pelo WhatsApp para familiares, amigos e colegas de trabalho, e criar uma conta comercial no Instagram – lembrando que é importante colocar boas fotos, que vão atrair a clientela e deixar as informações claras (peso, quantidade, valor, opções de sabor)".

A confeiteira lembra que, para conquistar os clientes, é importante caprichar na apresentação: "Invista em boas embalagens, coloque um cartão com uma mensagem mais pessoal e ofereça a possibilidade de entregar a encomenda em domicílio, em horário previamente combinado, caso a pessoa não possa buscá-la”, sugere a chef.

Pão na Páscoa?

E já pensou em oferecer pão na Páscoa? É, nada como surpreender. A chef pontua que os pães de Páscoa, de origem italiana, estão presentes na cultura brasileira e as opções caseiras são uma ótima sugestão para substituir o tradicional ovo de chocolate: "Que tal vender colomba pascal trufada, de laranja cristalizada, caramelo salgado de ou bacalhau?” propõe.

Outra estratégia proposta por Larissa Fernandes para garantir faturamento extra é investir em produtos para um público nichado, como doces diet, veganos, sem glúten ou sem lactose. Hoje em dia, as receitas são inúmeras.

A chef enfatiza que o mais importante é usar a criatividade, pensar em novas combinações e escolher sabores que fogem do tradicional.

ovo de pote para a Páscoa

A chef e coordenadora do curso de gastronomia da Estácio BH, Larissa Fernandes, lembra que os ovos no pote são uma aposta de sucesso na Páscoa, especialmente para o pequeno empreendedor, com uma estrutura limitada, mas ideal para gerar interesse e renda extra

Estácio BH/Divulgação

Apesar de trazer ideias novas, Larissa Fernandes avisa que o ovo de chocolate tradicional, clássico, não perdeu espaço: “Os ovos no pote, especialmente se o pequeno empreendedor tiver uma estrutura limitada, também geram interesse e renda.” Outra dica legal para apostar, palavra de chef.

Receita de bolovo

Para a massa:

  • 8 ovos
  • 360g de açúcar
  • 360g de farinha de trigo
  • 10g de fermento
  • 50g de cacau em pó
  • 200ml de leite

Modo de fazer:

Bata o açúcar e os ovos na batedeira até ficar um creme claro. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, o fermento e o cacau. Intercale com o leite. Leve para assar em uma assadeira retangular a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.

Para o creme de avelã:

  • 500g de chocolate ao leite
  • 400g de creme de leite
  • 150g de creme de avelã 

Modo de fazer:

Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o creme de avelã. Leve para gelar por 30 minutos.

Montagem:

Forre o fundo da forma de ovo de Páscoa com plástico filme e coloque uma camada de bolo de chocolate. Em seguida, intercale recheio e chocolate e finalize com a massa. Leve para gelar. Depois de gelar por 2 horas, retire da geladeira, desenforme e decore. Durabilidade: 4 dias refrigerado.

Valor sugerido: 

Custo por unidade do bolovo: R$ 7,50 sem embalagem e R$13,50 com embalagem

Valor de venda por unidade: R$ 45

Receita de ovo no pote

Ingredientes:

Creme de avelã (receita acima) + 150 g de gotas de chocolate branco

Modo de fazer:

No pote, intercale o creme de avelã com gotas de chocolate, ou até mesmo o chocolate de sua preferência picado.

Valor sugerido:

Custo por unidade: R$ 6 sem o pote e R$ 11 com o pote de vidro

Valor de venda por unidade: R$ 35