Colher e monte de sal em cima da mesa

Colher e monte de sal em cima da mesa

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consumo excessivo de sal tem se tornado uma preocupação cada vez maior entre os profissionais de saúde em todo o mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação de consumo diário de sódio é de no máximo 2,3 mil miligramas, o equivalente a 5 gramas de sal. No entanto, a maioria das pessoas consome muito além dessa quantidade, chegando a ingerir o dobro ou até mesmo o triplo do recomendado.

Diminuir o nível do uso de sal pode ser um bom começo para pessoas que têm pressão arterial elevada. O cardiologista da Mayo Clinic Regis Fernandes alerta para observar alimentos nos quais o sal pode estar escondido. O especialista adverte que a maioria do sódio ingerido não vem do saleiro. "A maioria do sal que ingerimos vem de alimentos processados, ele está presente em molhos ou nos alimentos servidos em restaurantes, por exemplo", indica o médico.

 

A orientação para quem tem pressão arterial elevada é ingerir apenas 1,5 mil miligramas. "Muitas pessoas consomem muito sal, e isso não é bom, considerando o que o sal faz no corpo. Aumenta a pressão arterial, que elevada está associada com o alto risco cardiovascular", afirma.

Segundo o cardiologista, a maioria dos norte-americanos consome 3,4 mil miligramas de sal por dia, e a quantidade recomendada é de 2,3 mil miligramas, o equivalente a 1 colher de chá. No Brasil, a Universidade de São Paulo (USP) realizou uma pesquisa e informa que 56% da população brasileira acima de 20 anos ultrapassa o limite do consumo diário de sal.

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Mesmo uma leve queda no consumo de sal pode ajudar a baixar a pressão arterial e melhorar a saúde cardíaca. "É essencial que a população adote medidas para controlar o consumo de sal e valorize o consumo de alimentos frescos e naturais, como frutas, legumes e verduras", aponta Regis. Outra dica do cardiologista é sempre verificar os rótulos dos alimentos.