Ingredientes:
- Espigas de milho verde, na quantidade desejada
- Pilão
- Peneira
- Chapa de ferro,
- pedra ou frigideira grande
Arte:
- Na Casa do Artesão de Jaíba, a fibra da bananeira ganha tratamento especial para se transformar em belas peças como baús, jarros, cestos e o que mais a imaginação do grupo permitir.
Modo de Preparo:
Cozinhar a fava em panela convencional, coberta com água, tapada, por três horas. Deixar em fogo alto até ferver e, depois, abaixar até que os grãos estejam macios. Escorrer e lavar em água fria. Despejar em uma vasilha e pôr o tempero e a farinha, fora do fogo. Picar o toucinho em cubos e levar ao fogo. Retirar quando já estiver dourado. Retirar metade da gordura da panela e levar ao fogo o restante.
Refogar a cebola com o colorau. Despejar na vasilha que está com a fava e cobrir com o toucinho.
Delicioso oásis do sertão
Rosana Borges dos Reis, simpática moradora do Morro do Albano, recebe os viajantes com sorriso tímido e já indica o caminho da cozinha. "A feijoa está pronta", ela diz. Feijoa? O nome, que em outras paragens é dado a uma fruta, ali é usado para identificar um grão bem conhecido. A explicação para essa "apropriação" é simples e bem-humorada. "É a mulher do feijão!" E quem mais seria, senão a fava? Plantado pela comunidade, o grão é encontrado nas mais diversas cores, sendo a amarela, segundo Rosana, a mais apetitosa."As outras amargam mais", ensina. Experiente cantineira da escola do povoado, a mineira se orgulha de contribuir para a formação das crianças. "Todos crescem fortes e saudáveis." O aprendizado de fogão lhe foi passado pela mãe, que ensinou, inclusive, os segredos para o preparo da fava. No caso da receita com farinha e toucinho, por exemplo, há alguns truques. "Depois de cozida, a fava não pode voltar ao fogo, senão amarga.
Os ingredientes são misturados em uma vasilha." De posse dessas dicas, a sugestão é correr ao mercado mais próximo para garantir a preciosa matéria-prima.