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Estado de Minas Acompanhamentos

Feijoa (fava) com toucinho

Receita fornecida por Rosana Borges dos Reis, de Jaíba: (38) 9102-2458 (Contato com Nezinho)


postado em 30/06/2017 09:40

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Ingredientes:

- Espigas de milho verde, na quantidade desejada

- Pilão

- Peneira

- Chapa de ferro,

- pedra ou frigideira grande

Arte:

- Na Casa do Artesão de Jaíba, a fibra da bananeira ganha tratamento especial para se transformar em belas peças como baús, jarros, cestos e o que mais a imaginação do grupo permitir.

Modo de Preparo:

Cozinhar a fava em panela convencional, coberta com água, tapada, por três horas. Deixar em fogo alto até ferver e, depois, abaixar até que os grãos estejam macios. Escorrer e lavar em água fria. Despejar em uma vasilha e pôr o tempero e a farinha, fora do fogo. Picar o toucinho em cubos e levar ao fogo. Retirar quando já estiver dourado. Retirar metade da gordura da panela e levar ao fogo o restante.

Refogar a cebola com o colorau. Despejar na vasilha que está com a fava e cobrir com o toucinho.



Delicioso oásis do sertão

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Rosana Borges dos Reis, simpática moradora do Morro do Albano, recebe os viajantes com sorriso tímido e já indica o caminho da cozinha. "A feijoa está pronta", ela diz. Feijoa? O nome, que em outras paragens é dado a uma fruta, ali é usado para identificar um grão bem conhecido. A explicação para essa "apropriação" é simples e bem-humorada. "É a mulher do feijão!" E quem mais seria, senão a fava? Plantado pela comunidade, o grão é encontrado nas mais diversas cores, sendo a amarela, segundo Rosana, a mais apetitosa.

"As outras amargam mais", ensina. Experiente cantineira da escola do povoado, a mineira se orgulha de contribuir para a formação das crianças. "Todos crescem fortes e saudáveis." O aprendizado de fogão lhe foi passado pela mãe, que ensinou, inclusive, os segredos para o preparo da fava. No caso da receita com farinha e toucinho, por exemplo, há alguns truques. "Depois de cozida, a fava não pode voltar ao fogo, senão amarga.

Os ingredientes são misturados em uma vasilha." De posse dessas dicas, a sugestão é correr ao mercado mais próximo para garantir a preciosa matéria-prima.

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