Ingredientes:
500 g de açúcar cristal
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de canela em pó
1 copo (americano) de nata
Meia colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 kg de farinha de trigo
Manteiga para untar
- Arte:
- É quase impossível entrar na loja de artesanato Meninas Gerais, em Barbacena, e não levar ao menos uma peça. São panos de prato, suplás, adornos, porta-talheres e muito mais, tudo feito com capricho por um grupo de mulheres de Alfredo Vasconcelos.
- Contato:(32) 8416-0023.
Modo de Preparo:
Bater o açúcar, os ovos, a manteiga, o sal e a canela, até obter um creme. Pôr a nata e bater um pouco mais. Acrescentar os demais ingredientes e amassar com a ponta dos dedos, até virar uma massa homogênea. Enrolar pequenas bolinhas e pôr em tabuleiro untado. Assar por 20 minutos, ou até corar, em forno na temperatura máxima pré-aquecido.
Mimo para deixar saudade
Ainda em Ibertioga, outra singular iguaria aparece no caminho dos viajantes. A broa estrada de ferro, como é batizada, chama atenção por diversos aspectos, a começar pelos ingredientes. Ao contrário do que se pode imaginar, a receita não leva fubá, mas farinha de trigo. Depois, é o nome que atiça a imaginação. Afinal, por que estrada de ferro? "Aprendi a receita com minha mãe, mas nunca soube o significado.É muito popular na cidade, mas pode perguntar a qualquer um que ninguém vai saber a origem do nome", aposta a moradora Neusa Fagundes Monteiro, uma das especialistas quando se trata da quitanda. Uns arriscam o palpite de que o nome se deve ao antigo formato da broa, "mais esticadinha", como definem. Certo mesmo é que a broinha é uma excelente pedida para acompanhar o café passado na hora. Mãe de 12 filhos, Neusa faz a festa dos parentes nos feriados.
Afinal, basta ter uma folguinha para o pessoal pegar a estrada e visitar a vovó coruja. Com quitandas e carinhos, a dona da casa deixa saudade até mesmo em quem não é da família.