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Estado de Minas Doces e sobremesas

Pamonha Romeu e Julieta

Receitas fornecidas por Rubens Fernando de Figueiredo e Rosa Figueiredo, de Patrocínio: (34) 3831-2628


16/06/2017 10:00 - atualizado 17/08/2020 09:08

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 50 espigas de milho

- 1 kg de açúcar refinado

- 500 g de margarina derretida

- 1 pitada de sal

- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

- 1 pitada de canela em pó

- Goiabada cascão e queijo-de-minas para rechear

Material

- Palha de milho verde

- Barbante ou linha

Da roça:

- Todas as quartas-feiras, um grupo de 20 produtores de rurais se reúne na feira Delícias da Roça, em Patrocínio. A movimentação começa às 18h, com a venda de verduras frescas, doces, quitandas e muito mais. Vale conferir.

Modo de Preparo:

Ralar as espigas de milho e coar. Desprezar o bagaço e misturar bem a parte coada com o açúcar, a margarina, o sal, o fermento e a canela. Fazer um copo com as palhas de milho, unindo as laterais e dobrando o fundo, como se fosse um envelope. Virar a massa nesse copo, pôr no meio uma fatia de queijo e um pedaço de goiabada e fechar novamente com outro copinho de palha, obedecendo o mesmo processo, só que no sentido e inverso.

Amarrar com barbante. Cozinhar por 40 minutos em água fervente.



Da tradição à criatividade

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Malas prontas, mãos no volante e pé na estrada! O Sabores de Minas de fevereiro parte para mais uma aventura gastronômica, tendo como destino cidades do Alto Paranaíba. Terra de belas paisagens, a região é famosa por suas vastas plantações de milho e café, que enchem os olhos de quem viaja por suas estradas. E é por isso que nossa primeira receita não poderia deixar de privilegiar um desses ingredientes.

A expedição começa em Patrocínio, a 402 quilômetros de BH. Com uma pamonha quentinha servida à mesa, o casal Rubens e Rosa de Figueiredo recepciona os viajantes. Engenheiro civil, Rubens, que já lidava com plantio de milho, resolveu unir os dotes culinários da esposa ao seu espírito empreendedor para criar a marca Melhor Sabor. "Começamos com 25 pamonhas. O Rubens saiu na rua para vender e em 15 minutos já havia encomenda", recorda Rosa, que valeu-se de receitas de sua mãe para preparar as iguarias.

Da pamonha tradicional, o casal partiu para criações mais ousadas, como frango com azeitona, goiabada com queijo e até mesmo pernil com jiló. Todas essas delícias, além de mingau, polenta e suco, podem ser saboreadas em feiras da cidade, durante quase todos os dias da semana. Para quem é de fora, vale anotar esta preciosa dica: basta encomendar que, de algum jeito, os produtos chegam à capital. Não deixe de saborear!

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