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Estado de Minas Doces e sobremesas

Sabor do quilombo

Receita fornecida por Maria Aparecida Dias, de Belo Vale: (31) 9286-2396


postado em 14/10/2016 10:00

Ingredientes:

- 250 ml de leite

- 500 g de açúcar cristal

- 3 ovos

- 250 g de margarina

- 1 colher (sopa, rasa) de sal

- 125 g de nata de leite

- 1 quilo e meio de farinha de trigo

- 100 g de amendoim torrado e moído (sem casca)

Ondeficar:

Hotel Fazenda Cachoeira do Moinho (31) 9734-8870

Hotel Fazenda Belo Vale (31) 3734-1313

Modo de Preparo:

Misturar o açúcar, os ovos, a margarina e a nata. Colocar o sal. Bater a massa em uma tigela com colher de pau, até que fique mole. Acrescentar o amendoim, o leite e a farinha de trigo, até que a massa fique consistente. Enrolar pedaços da massa no formato desejado e levar ao forno pré-aquecido, até dourar.



Gosto de tradição

Por meio das roupas, canções, festas, ritos e comida, o passado é presente e está vivo nas ruínas de uma grande fazenda e no ritmo acelerado dos tambores, que acompanham as batidas dos 145 corações que ali vivem. A comunidade quilombola Chacrinha dos Pretos está localizada a oito quilômetros de Belo Vale e preserva tradições dos antepassados. "Minha avó conta que seu pai era escravo e sofreu muito aqui", afirma Maria Aparecida Dias.

Segundo ela, o lugar pertencia a um fazendeiro muito rico, que morreu, doando suas terras a um padre. "O religioso quis dividir tudo com os escravos. Porém, assim que ele morreu, veio um outro fazendeiro e tomou tudo", lamenta. Assim, os negros tiveram que comprar o que já era deles. "Com a morte do dono das terras, parte da fazenda foi destruída, sobrando apenas ruínas", diz. Hoje, os destroços representam para a comunidade um templo sagrado, onde são comemoradas as festas e ritos tradicionais.

Formada por 35 famílias, a Chacrinha dos Pretos tem como missão repassar de geração em geração histórias e tradições. Outra herança é a comida da comunidade. "Fazemos o mingau com couve, tão apreciado pelos escravos." Mas ali também nascem novos sabores, como o biscoito do quilombo, uma receita criada por Maria Aparecida que leva nata, farinha de trigo e amendoim. Incrivelmente delicioso. "Quem sabe este quitute pode ser um legado para os futuros quilombos?"

, brinca Maria. Sabores que ficarão não só no paladar, mas no coração de todos nós.

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