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Estado de Minas Café da manhã

Rosca de nozes

Receita fornecida por Geraldo Nicácio Júnior, o Juninho, de Oliveira: (37) 3331-3170


postado em 22/07/2016 09:50

Ingredientes:

- 500 ml de chá, feito com 500 ml de leite frio, 2 colheres (sopa) de erva-doce e 1colher (sopa) de canela em pó. Ferver e coar

Para a massa

- 500 g de açúcar cristal

- 500 g de margarina

- 1 pitada de sal

- 1 pitada de corante em pó (de confeitaria)

- 50 g de fermento biológico fresco (de padaria)

- 15 ovos inteiros

Para o recheio

- 250 g de creme de confeiteiro (em pó), dissolvido em dois copos de leite

- 1 bolo de chocolate, de 500 g, esfarelado

- 300 g de nozes trituradas

Modo de Preparo:

A massa

Misturar, na batedeira, os ingredientes, com exceção da farinha de trigo. Desligar a batedeira, virar a massa numa bacia e adicionar a farinha de trigo, mexendo sempre, até obter o ponto de véu - a massa vai ficar mais fina e transparente, quando esticada com as mãos. Colocar numa superfície e dividir em partes de 300 g (cada uma se transformará em uma rosca). Bolear cada pedaço e deixar descansar por 20 minutos.

Abrir com rolo formando retângulos de 20 cm x 30 cm.

O recheio

Misturar o creme, o bolo e as nozes (fora do fogo). Dividir o recheio em partes suficientes para os pedaços de massa.

A montagem

Rechear os pedaços de massa e enrolar como um rocambole. Partir ao meio, na vertical, e trançar as duas partes, com cuidado para não perder o recheio. Pincelar com gema e deixar descansar durante 30 minutos. Polvilhar com açúcar cristal e levar ao forno (180 graus) durante 30 minutos.



Herança colonial

Histórias, lendas, tradições e muita comida boa andam juntas pelas velhas trilhas dos tropeiros que cortam a região Centro-Oeste de Minas. Em mais esta jornada, a equipe do guia gastronômico prova da melhor costelinha, saboreia a couve colhida na hora e se surpreende com o simples, mas saboroso, arroz com torresmo. A viagem começa em Oliveira, a 162 quilômetros de Belo Horizonte, onde uma deliciosa rosca de nozes dá as boas-vindas e abre caminho para outras guloseimas doces e salgadas.

Na padaria Pão Nobre, ao lado da Matriz de Nossa Senhora de Oliveira, no Centro Histórico, ela é encontrada todos os dias, ao lado de biscoitos, bolos, tortas e quitandas que fazem a festa no café da manhã ou no lanche da tarde. Nada melhor do que devorar as fatias, enquanto se aprecia a arquitetura do prédio colonial, restaurado e decorado com esmero para abrigar a padaria de propriedade de Geraldo Nicácio, conhecido como Baleia.

Na cozinha, o seu filho Juninho agradece cada elogio, se orgulha de o estabelecimento ter virado atração turística e dá a receita da rosca de nozes, que pode ser recheada, dependendo do gosto, com abacaxi ou canela. Depois de tão calorosa acolhida e de produtos caseiros de fino paladar, está na hora de seguir a trilha e descobrir outras artes das cozinhas da cidade.

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