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Estado de Minas Doces e sobremesas

Torta de limão

Receita fornecida por Alexandre Eustáquio Brandão, de Iturama


postado em 18/03/2016 10:10

Ingredientes:

Para a massa

- 1 xícara de leite

- 1 xícara de farinha de trigo

- 1,5 colher (de sopa) de açúcar refinado

- 1,5 colher (de sopa) de margarina

- 1 colher (de sopa) de fermento

- 5 ovos

Para o recheio

- 3 latas de leite condensado

- 3 limões tahitiChantili a gosto

Modo de Preparo:

A massa

Colocar o açúcar e os ovos na batedeira por cinco minutos, até obter uma consistência cremosa. Em uma panela, em fogo baixo, colocar a margarina e o leite, até ferver. Numa bacia, jogar a margarina e o leite fervidos sobre o creme previamente batido. Jogar a farinha de trigo aos poucos e mexer com as mãos, até a massa ficar consistente. Despejar o conteúdo numa fôrma redonda. Assar a 180 graus por cerca de dez minutos.

Deixar esfriar por mais dez minutos e cortar em três partes, na horizontal.

O recheio

Juntar o leite condensado e o suco dos três limões, por cinco minutos, na batedeira, até conseguir uma consistência firme. Espalhar o creme sobre as fatias de massa, inclusive por cima, e montar como se fosse um sanduíche. Decorar com chantili e raspas de limão.



Tipo exportação

Se ele tivesse encarado o desafio de morar em Angola, na África, Iturama, a 763 quilômetros de Belo Horizonte, não conheceria seus quitutes. Entre eles, a mais sublime das delícias: torta de limão tahiti, a campeã de vendas da confeitaria de Alexandre Eustáquio Brandão, de 48 anos. Mas o ex-contador de uma grande empresa de engenharia desistiu do convite para o exterior e resolveu trabalhar com irrigação de plantações, em Taiobeiras, Norte de Minas.

Logo seguiu para Iturama, município com pouco mais de 30 mil habitantes, onde foi o pioneiro no comércio de tortas, doces, pães, roscas e outras iguarias. E ele avisa, sem titubear: "Faço o que a pessoa quiser encomendar". Não é à-toa que chega gente de todas as partes - Ituiutaba, Uberaba, Uberlândia e até São José do Rio Preto (SP) - para comprar um pão que acabou de sair do forno, ou uma das tortas e bolos deliciosos.

Há pelo menos cinco anos, o padeiro Marcos Ribeiro, de 25, é especialista no preparo da torta de limão e não esconde as manhas de uma receita que, com certeza, é de dar água na boca.

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