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Estado de Minas Acompanhamentos

Farofa arco-íris

Receita fornecida por Cassiuda Geralda de Amorim, de Moeda


postado em 11/03/2016 09:20

Ingredientes:

- 250 g de carne de porco, boi ou frango, cozida e picadinha

- 1 chuchu ralado

- 2 cenouras raladas

- 1 tomate picado

- 2 cebolas picadas

- Salsa e cebolinha a gosto

- Um quarto de um repolho

- 1 pitada de açafrão ou colorau

- 4 folhas de couve picadinhas

- 1 pimentão verde picado

- Meio copo de ervilha

- Meio copo de milho verdev2 copos de farinha de rosca

- 2 copos de farinha de mandioca

- 2 colheres (de sopa) de óleo

- 2 dentes de alho amassados

- 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Numa panela, colocar o óleo e deixar esquentar. Fritar o alho e refogar todos os ingredientes, um de cada vez, mexendo sempre. Colocar os pedaços de carne cozida e retirar do fogo, adicionando, em seguida, o açafrão ou colorau. Deixar esfriar um pouco e, finalmente, misturar as farinhas.



Segredos das cores

Se é pródiga em doces, Moeda também tem ótimas comidas de sal, como os tradicionais feijão-de-tropeiro, frango ao molho pardo, angu e couve. Mas é tão bom quando se encontra uma novidade! No restaurante Fogão a Lenha, na Praça da Matriz, Centro, o visitante se sente em casa ao receber as boas-vindas da proprietária, Cassiuda Geralda de Amorim. Bem-humorada, conta que seu nome se escreve com "u" em vez de "l" e que nasceu em Paiol das Telhas, no município.

Ao seu lado, o neto Lucas, de 9 anos, a ajuda na recepção dos clientes e mostra que tem futuro nos negócios. Cassiuda prepara as comidas e faz questão de mostrar o caldo de inhame, a abobrinha, o angu feito com farinha de moinho, o arroz soltinho na panela de pedra, o feijão parecendo chocolate. E aí vem a surpresa: a farofa arco-íris, colorida pelos vegetais e temperos. Chuchu, tomate, cenoura, açafrão e colorau tingem as farinhas num efeito que enche os olhos.

E faz bem ao paladar. Conselho culinário é sempre valioso, e a cozinheira lembra que não é adequado misturar as farinhas aos demais ingredientes com o fogo aceso, para a farofa não virar um "grude". Por uma dessas bênçãos que só uma prazerosa viagem é capaz de oferecer, logo depois do almoço aparece um belo arco-íris. Será simples coincidência?

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