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Estado de Minas Doces e sobremesas

Torta de banana assada

Receita fornecida por Laíde Borges, de Formiga: (37) 3321-3245


postado em 15/01/2007 10:00

Ingredientes:

- 1 kg de açúcar refinado

- 250 g de farinha de trigo

- 2 colheres (sopa) de margarina

- 1 colher (sopa) de canela

- 15 bananas-caturra, maduras

Ondeficar:

Hotel Petaluma (37) 3321-5858

Modo de Preparo:

Numa panela, fora do fogo, fazer uma farofa misturando o açúcar, a farinha de trigo e a canela, acrescentando por último a margarina. Num refratário médio, montar cinco camadas: de farofa, das bananas inteiras, outra, bem generosa, de farofa, outra de bananas e finalmente de farofa. Levar ao forno quente (180 graus) durante 45 minutos. Servir com sorvete de creme.



Dueto quente e frio

Depois do almoço gostoso, dona Laíde Borges oferece aos viajantes uma das suas sobremesas favoritas: a torta de banana assada. Ainda soltando fumaça, o prato chega à mesa na boa companhia do sorvete de creme, e se torna sensação imediata. Na boca, um delicioso choque de temperaturas que ativa os sentidos - esquenta o corpo e abranda o espírito. Na tarde de verão, não poderia haver sugestão mais agradável.

Dona Laíde, com paciência e delicadeza, serve os pedaços sem desmanchar as camadas arrumadas, com todo capricho, no refratário. Perfeita obra de arquitetura culinária, há seis "andares", começando com uma mistura de açúcar, farinha de trigo e canela que se alterna com bananas-caturra maduras. O final surpreende pelo completo equilíbrio e textura. Diante do doce, não há quem resista. Depois do primeiro pedaço, lá se vão outros igualmente generosos.

A tarde passa rápido e a conversa estica no restaurante Hora do Almoço, com muitas histórias da cidade. Mostrando quadros na parede, que retratam Formiga do início do século passado, dona Laíde se recorda de casarões antigos que sumiram da paisagem. Pelo menos, ficou a tradição das boas comidas, patrimônio que não pode nunca desaparecer do mapa.

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