Jornal Estado de Minas

PRODUÇÃO

Laboratório da UFOP vai produzir álcool 70% glicerinado


O Laboratório de Química Tecnológica e Ambiental da Ufop inicia neste mês a produção de três mil litros de álcool 70% glicerinado. De acordo com a farmacêutica convidada para o projeto, Ananda Lima Sanson, a produção do antisséptico vai gerar uma economia de no mínimo 40% para universidade. “Além disso, podemos ensinar aos alunos toda a cadeia de produção em escala piloto. Desde as compras, controle de insumos, produção, controle de qualidade e distribuição.”






Anexos ao Centro de Saúde, estão o Ambulatório-Escola e a Farmácia-Escola (foto: Foto: Divulgação/arquivo pessoal)


De acordo com a técnica administrativa em educação, a função como antisséptico é a mesma do álcool 70% comum. A diferença é a adição da glicerina. Ela é um emoliente e age prevenindo o ressecamento das mãos.

Os recursos para a execução do projeto piloto como álcool 96%, glicerina e peróxido de hidrogênio, frascos de armazenamento, materiais para a produção, um misturador de 100 litros, EPIs e material de escritório foram comprados com recursos do Ministério da Educação, MEC e a Ufop disponibilizou o laboratório, computador e impressora para a documentação necessária durante a produção.



Como parte das ações de enfrentamento da pandemia, o álcool 70% glicerinado será disponibilizado para todas as unidades da Universidade, no prédio onde fica o Subsistema Integrado de Atenção á Saúde do Servidor (SIASS), na Farmácia-Escola e no Posto de Saúda do bairro Bauxita.





A produção atenderá as normas da Organização Mundial da Saúde (OMS) e vai até dezembro.

 

O que é o coronavírus


Coronavírus são uma grande família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus (COVID-19) foi descoberto em dezembro de 2019, na China. A doença pode causar infecções com sintomas inicialmente semelhantes aos resfriados ou gripes leves, mas com risco de se agravarem, podendo resultar em morte.
Vídeo: Por que você não deve espalhar tudo que recebe no Whatsapp

Como a COVID-19 é transmitida? 

A transmissão dos coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como gotículas de saliva, espirro, tosse, catarro, contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão, contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.

Vídeo: Pessoas sem sintomas transmitem o coronavírus?

Como se prevenir?

A recomendação é evitar aglomerações, ficar longe de quem apresenta sintomas de infecção respiratória, lavar as mãos com frequência, tossir com o antebraço em frente à boca e frequentemente fazer o uso de água e sabão para lavar as mãos ou álcool em gel após ter contato com superfícies e pessoas. Em casa, tome cuidados extras contra a COVID-19.



Vídeo: Flexibilização do isolamento não é 'liberou geral'; saiba por quê

Quais os sintomas do coronavírus?

Confira os principais sintomas das pessoas infectadas pela COVID-19:

Em casos graves, as vítimas apresentam:

Os tipos de sintomas para COVID-19 aumentam a cada semana conforme os pesquisadores avançam na identificação do comportamento do vírus. 

Vídeo explica por que você deve 'aprender a tossir'


Mitos e verdades sobre o vírus

Nas redes sociais, a propagação da COVID-19 espalhou também boatos sobre como o vírus Sars-CoV-2 é transmitido. E outras dúvidas foram surgindo: O álcool em gel é capaz de matar o vírus? O coronavírus é letal em um nível preocupante? Uma pessoa infectada pode contaminar várias outras? A epidemia vai matar milhares de brasileiros, pois o SUS não teria condições de atender a todos? Fizemos uma reportagem com um médico especialista em infectologia e ele explica todos os mitos e verdades sobre o coronavírus.

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