![Nos legumes, alta média registrada foi de 13,67%(foto: Cristina Horta/EM/D.A Press) Nos legumes, alta média registrada foi de 13,67%(foto: Cristina Horta/EM/D.A Press)](https://i.em.com.br/1TuZNp37uDXj3J4q81j-UrOtdTg=/332x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2015/02/13/618062/20150213132940916943a.jpeg)
Segundo o levantamento, os legumes foram os que mais subiram na comparação com o levantamento de janeiro. A alta média registrada foi de 13,67%. Alguns itens dispararam, como o o jiló (39,28%) e a couve-flor (28,62%). Entre as verduras, os destaques de alta foram da salsinha, com 6,02%, o agrião (5,3%) e a alface crespa (4,35%). No grupo das frutas, as que mais encareceram foram a manga Tommy (17,21%) e a banana prata (15,59%).
Reduções Por outro lado, produtos como a abóbora moranga (-21,4%), o quiabo (-12.73%) e a alface americana (-3,5%) ajudaram a puxar os índices pra baixo. Porém, o grupo das frutas foi o que registrou as reduções mais significativas. A laranja Bahia ficou 31,02% mais barata, o limão Taiti está 28,32% mais em conta e o preço da maçã gala caiu, em média, 15,95%. Com isso, o grupo das frutas registrou uma deflação média de 5,65% com relação à pesquisa de janeiro.
O Procon Assembleia também analisou o comportamento dos preços por região. A Oeste apresentou o maior reajuste para os legumes, com 19,2%. No caso das verduras, a maior alta foi detectada na Pampulha, com 5,51%. Já para as frutas, todas as regiões registraram queda dos preços, com destaque para a Norte, com -5,86%.