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Estado de Minas

Comida para o carnaval


postado em 03/03/2019 05:09

(foto: divulgação)
(foto: divulgação)

O guia Sabores de Minas que circulou junto com o jornal Estado de Minas por vários anos, e está disponível no www.uai.com.br/saboresdeminas, traz uma infinidade de receitas tradicionais da culinária mineira. É sabido que a gastronomia de Minas Gerais é rica e tradicional, mas, diferente do que a maioria das pessoas pensa, não é composta apenas por pratos pesados, baseados em carne de porco, tutu de feijão ou tropeiro.


Nosso estado também tem uma grande diversidade de pratos leves, próprios para serem degustados no verão, e ideais para repor as energias em épocas como a folia de Momo, quando as pessoas se expõem muito ao sol, gastam bastante energia pulando nos bloquinhos durante o dia ou mesmo à noite, se desgastando e desidratando. Separamos três opções ideais para este período – uma salada com bacalhau e grão-de -bico, um frango com cerveja e salada de jiló; e um peixe com legumes. Todos os pratos são bem fáceis de fazer.

 

 

 

Peixe grelhado com legumes

Ingredientes

 600 gramas de surubim fresco, sem pele; 1 limão; 1 colher de chá de sal; manteiga; 1copo de água; 1 copo de farinha de trigo; 2 batatas e 1 cenoura cozidas; 1 pimentão; 1 cebola; 3 talos de palmito; 2 colheres de ervilha e 2 colheres de milho verde

Modo de fazer

Cortar o peixe em filés, temperá-lo com limão e sal, deixando em uma salmoura por um período de três a quatro horas, para entranhar bastante. Reserve. Ponha a manteiga numa chapa não muito quente. Passe o surubim na farinha de trigo e coloque na chapa. Assim que o peixe estiver corado, vire-o. Para preparar o acompanhamento, coloque uma colher de manteiga na panela, depois acrescente todos os legumes, com uma pitada de sal. O pimentão e a cebola podem entrar nesta etapa ou ser usados crus, para decorar o prato. Mexa e deixe no fogo por quatro minutos. Servir com arroz branco. Porção para duas pessoas.

Receita fornecida por Sebastião Cordeiro Fonseca, de Pirapora.

 

 

Salada com grão-de-bico e bacalhau

Ingredientes

 1/2 quilo de grão-de-bico; 3 litros de água; 1/2 quilo de bacalhau do porto, desfiado e dessalgado; 1 cebola picadinha em cubos; 1/2 xícara de chá de aipo picado; 1 xícara de chá de azeite; 1 colher de chá de sal; 1 pitada de pimenta-do-reino; cheiro-verde; folhas de alface e agrião; rodelas de pimentão vermelho para decoração.

Modo de fazer

 Lavar bem o grão-de-bico em água corrente. Cozinhá-lo em panela de pressão, com dois litros de água, por uma hora. Escorrer a água e deixar esfriar. Reservar. Ferver o bacalhau, com um litro de água, por
10 minutos. Desprezar a água da fervura. Em seguida, desfiá-lo mais um pouco. Misturar o bacalhau e o grão-de-bico, juntamente com a cebola, o aipo, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Decorar o prato com alface, agrião e pimentão vermelho.

Receita fornecida por Teodoro Peluso Filho, de Belo Horizonte

 

Frango com cerveja e salada de jiló

Ingredientes

Frango com cerveja:  2 dentes de alho amassados, meia cebola picada em cubinhos, 1 colher de café de orégano, sal a gosto, 1 garrafa (600ml) de cerveja, 2 quilos de frango (coxa e sobrecoxa)
Salada de jiló: meio quilo de jiló cru, 1 pitada de sal, 3 colheres de sopa de azeite, suco de 3 limões, 3 colheres de sopa de molho inglês

Modo de fazer

Em um tabuleiro, coloque todos os ingredientes para fazer o frango, exceto o orégano. Misture bem. Levar ao forno por uma hora, até dourar. Retirar do forno e salpicar o orégano. Enquanto o frango assa, pique o jiló em rodelas bem finas, desprezando as pontas. Coloque em um recipiente e misture todos os ingredientes. Monte o prato e sirva.

l Receita fornecida por Darci Carmo Nascimento,
do distrito de Casa Branca

 

 

 


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