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Estado de Minas COMIDA DA TERRA

Tropeiro de feijão andu


postado em 23/09/2015 22:08 / atualizado em 23/09/2015 22:14

 

(foto: Marcus Monteiro/Divulgação)
(foto: Marcus Monteiro/Divulgação)

Os ingredientes

  • 400g de feijão andu cozido
  • 200g de linguiça de pernil
  • 300g de costelinha de porco cortada em pedaços
  • 150g de Bacon magro cortado em cubos
  • 200g de torresmo de barriga ou de pele
  • 100g de cebola roxa cortada em cubos
  • 6 dentes de alho fatiados
  • 1/2 molho de salsinha picada
  • 1/2 molho de cebolinha picada
  • Pimenta em conserva a gosto
  • Sal a gosto


Os segredos


  1. Temperar a costelinha com limão e pasta de sal e alho. Deixar por 20 minutos no tempero. Assar em forno médio, coberto com papel alumínio até ficar bem dourada. A linguiça de pernil pode ser assada junto, mas deve ser retirada em menos tempo, pois cozinhará mais rapidamente. Cortar a linguiça em rodelas e reservar.
  2. Numa frigideira grande ou numa panela de disco de arado, aquecer duas colheres de óleo de cozinha. Dourar o bacon e acrescentar a cebola roxa. Em seguida, acrescentar o alho e cozinhar.
  3. Acrescentar o feijão andu já cozido, a costelinha e a linguiça. Não mexer muito para não desmanchar o feijão.
  4. Fritar o torresmo até pururucar. Misturar parte do torresmo no feijão e a outra parte deixar para servir por cima.
  5. Finalizar com a salsinha e a cebolinha picadas. Temperar com sal e a pimenta a gosto. Colocar o restante do torresmo sobre o feijão.

Observação:
esse tropeiro não leva farinha de mandioca, mas poderá ser usada a quantidade que quiser. Inclusive, pode-se trocar a farinha de mandioca por farinha de milho flocada. O único cuidado que se deve ter é não deixar o tropeiro muito seco. Para isso, pode ser adicionado um pouco mais de gordura (de porco ou azeite de oliva).

Rendimento: 4 porções

Fonte: Marcus Monteiro, professor da Faculdade Senac.

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