x
CONTAMINAÇÃO

Mortes por botulismo: quais alimentos são arriscados e como evitar?

Segundo a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia, quatro pessoas haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas; entenda

Publicidade
Carregando...

A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) confirmou, até o momento, duas mortes por botulismo no estado. Eles são parte dos seis casos de botulismo no estado em 2024, dos quais cinco foram oficialmente diagnosticados.

A Sesab informou que quatro dos internados haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior à manifestação dos sintomas. 

Botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum), de acordo com o Ministério da Saúde.

Segundo a pasta, a forma alimentar e intestinal são duas das quatro formas de botulismo, que também incluem a forma da doença que vem de ferimentos e a infantil.

Quais são os alimentos associados à doença?

  • Conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi)
  • Produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”)
  • Pescados defumados, salgados e fermentados
  • Queijos e pastas

Vale ressaltar que os alimentos contaminados foram produzidos ou conservados de maneira inadequada, segundo o Ministério. Por isso, a pasta não recomenda o consumo de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto.

Além disso, o aquecimento dos alimentos, com a temperatura acima de 80ºC e cozidos por 10 minutos, é capaz de eliminar as toxinas do botulismo

Sintomas

A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo.

  • Dificuldade para falar
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza de longa duração
  • Fadiga
  • Pneumonia por aspiração e infecção
  • Problemas no sistema nervoso em geral

Ainda de acordo com a a pasta, a bactéria entra no organismo por meio de ferimentos, como através de úlceras crônicas com tecido necrótico, fissuras e aplicação de agulha por usuários de drogas injetáveis e lesões nasais ou sinusais (sinusite).

Siga nosso canal no WhatsApp e receba em primeira mão notícias relevantes para o seu dia

Tópicos relacionados:

bacteria bahia mortadelas toxina-botulinica

Acesse sua conta

Se você já possui cadastro no Estado de Minas, informe e-mail/matrícula e senha. Se ainda não tem,

Informe seus dados para criar uma conta:

Digite seu e-mail da conta para enviarmos os passos para a recuperação de senha:

Faça a sua assinatura

Estado de Minas

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Aproveite o melhor do Estado de Minas: conteúdos exclusivos, colunistas renomados e muitos benefícios para você

Assine agora
overflay