Os morangos são abundantes em flavonoides, compostos ativos que estimulam a atividade dos neurotransmissores  -  (crédito:  Maksim Shutov/Unsplash)

Os morangos são abundantes em flavonoides, compostos ativos que estimulam a atividade dos neurotransmissores

crédito: Maksim Shutov/Unsplash

Os morangos, além de serem uma delícia, são uma fonte rica de vitaminas e minerais que desempenham um papel crucial como antioxidantes. Essas substâncias têm a notável capacidade de proteger nossas células contra os danos causados pelos radicais livres, impedindo desordens metabólicas e preservando a saúde celular.

De acordo com Irani Gomes dos Santos Souza, coordenadora e professora do curso de nutrição da Faculdade Santa Marcelina, os morangos também são abundantes em flavonoides, compostos ativos que estimulam a atividade dos neurotransmissores. Essa propriedade pode contribuir significativamente para melhorar a capacidade de memória.

Leia: Antigo vilão, morango ganha selo em Minas

“A recomendação é um consumo diário de flavonoides entre 26 mg a 1 g, equivalente a aproximadamente 3 morangos por dia, ressaltando que a influência da dieta e a forma de consumo devem ser consideradas”, destaca Irani Gomes dos Santos Souza.

A higienização

Quanto à higienização, é sugerido iniciar o processo com água filtrada para remover as impurezas visíveis. Em seguida, uma solução de 5 ml de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa rasa) em 1 litro de água deve ser utilizada para imergir os morangos por 10 minutos. Posteriormente, é essencial enxaguar bem a fruta em água potável.

Para aproveitar ao máximo os benefícios dos morangos, a nutricionista compartilha três receitas saudáveis que incluem essa fruta deliciosa.

Leia: Saiba como evitar as "pernas de morango" no verão

Smoothie de morango

Ingredientes:

  • 1 unidade de banana cortada em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de morango picados congelados
  • 1 copo de iogurte

Modo de preparo:

Leve ao liquidificador o leite integral, o iogurte, as bananas e os morangos congelados. Bata bem, até atingir uma consistência cremosa e sirva imediatamente.

Suco de Morango com hortelã

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de morango
  • 5 folhas de hortelã
  • meia xícara (chá) de água gelada
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador. Bata bem e sirva gelado.


Água saborizada com morango e manjericão

Ingredientes:

  • 10 folhas de manjericão fresco
  • 1 litro de água filtrada
  • 6 morangos maduros

Modo de preparo:

Pique os morangos e coloque em uma jarra junto com a água. Acrescente as folhas de manjericão. Misture bem e leve à geladeira por 30 minutos. Beba gelada.