NOVA ESTRUTURA

UniBH inaugura cozinhas no padrão Le Cordon Bleu

Aulas práticas do curso de gastronomia serão oferecidas em área de quase 700 metros quadrados construída para atender às exigências do instituto francês

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Belo Horizonte agora tem uma cozinha no padrão Le Cordon Bleu. Será inaugurado hoje à noite o Complexo Gastronômico do Centro Universitário UniBH, no câmpus Buritis, Região Oeste de Belo Horizonte. A instituição de ensino, integrante do Ecossistema Ânima, passou a oferecer, neste semestre, curso de graduação de gastronomia em parceria com o renomado instituto francês.



“O olhar para a cozinha mineira está cada vez mais profissional. Quando trazemos para Belo Horizonte o Le Cordon Bleu, potencializamos isso e elevamos a outro patamar. Falo que é um casamento muito importante. A cultura mineira e as técnicas francesas alcançam juntas um nível de excelência ainda maior”, aponta o diretor do UniBH, Eduardo França.



Construído para atender às exigências do Le Cordon Bleu, o Complexo Gastronômico ocupa um andar inteiro de um dos prédios do câmpus da Avenida Professor Mário Werneck. Isso corresponde a 695 metros quadrados de área, toda voltada para as aulas práticas.



O espaço tem uma cozinha de demonstração de 110 metros quadrados, com espelhos e telões, que facilitam a visualização das aulas por toda a turma. Também fazem parte da nova estrutura duas cozinhas práticas, onde os alunos colocam, literalmente, a mão na massa. A ideia é que o ambiente de aprendizado simule as condições reais de trabalho.



Há, ainda, uma cozinha de preparo que dá suporte para as atividades, com câmaras de resfriamento e congelamento e outros equipamentos. Todos seguem o padrão do instituto francês.



Em entrevista ao caderno Degusta, no mês passado, o diretor-executivo e técnico da Le Cordon Bleu Brasil, Patrick Martin, francês da cidade de Saint-Sébastien-sur-Loire, disse que “para o bom ensino da gastronomia, é essencial começar com as técnicas e só depois partir para as receitas.” Logo, uma estrutura completa de cozinha acaba sendo essencial para o aprendizado.



Estando em Belo Horizonte, o Le Cordon Bleu se abre para adaptar sua metodologia à culinária e aos produtos mineiros. “Minas Gerais possui produtos muito ricos e específicos, que são sensacionais”, comentou Martins, reforçando a missão do curso de ensinar os alunos a trabalhar com ingredientes locais. À época, ele citou queijos, café e charcutaria.

Primeira turma



O curso bacharelado de gastronomia do UniBH com o Le Cordon Bleu tem duração de três anos. As aulas começaram em agosto, no período da manhã, com uma turma de 40 alunos. O plano da universidade é lançar outra turma no horário da noite. “Ainda há possibilidade de abrirmos mais uma turma por turno, mas somos pautados por excelência e qualidade, então temos que ir com muito cuidado”, avisa França.



A grade curricular é abrangente e tem o objetivo de ensinar gastronomia além da cozinha. Por isso, não se restringe a disciplinas básicas como panificação, confeitaria, cozinha internacional, cozinha brasileira e harmonização com bebidas. O aluno vai aprender sobre sustentabilidade, segurança alimentar, valores nutricionais, legislação do ramo alimentício e outros temas abrangentes.



Estão incluídos também conteúdos de gestão e negócios específicos para a área de alimentos e bebidas e hospitalidade, preparando o aluno de forma completa para os desafios do mercado. Os professores do UniBH foram treinados pelo Le Cordon Bleu.

Mercado agradece



De acordo com o diretor do UniBH, o mercado responde com satisfação ao novo curso de gastronomia da cidade. “Temos recebido retornos espontâneos que são de impressionar. Quando saímos dos muros da universidade, as pessoas comentam sobre a importância de profissionalizar e elevar para outro patamar a cozinha mineira”, destaca.

'A cultura mineira e as técnicas francesas alcançam juntas um nível de excelência ainda maior' - Eduardo França, diretor do UniBH

'A cultura mineira e as técnicas francesas alcançam juntas um nível de excelência ainda maior' - Eduardo França, diretor do UniBH

Lucas Ávila/Divulgação



França conta que muitas pessoas têm perguntado se haverá cursos livres e de curta duração no Complexo Gastronômico. E a resposta, para a alegria de todos, é sim, existe o desejo de abrir a estrutura para um público maior. “Temos um projeto mais amplo, que, inclusive, batizamos de Cidade UniBH, afinal, o câmpus Buritis é como uma cidade mesmo, de oferecermos experiências acadêmicas, não só para alunos, mas também para comunidade como um todo”, reforça.



Além disso, o setor de bares, restaurantes e outros estabelecimentos que demandam mão de obra de cozinha está interessado em parcerias com a universidade para preencher vagas de estágios e empregos. Bom para o mercado, que vem sofrendo com a falta de profissionais qualificados, e bom para os alunos, que já podem sair do curso com uma colocação garantida.



Um pé em Minas

Fundado em 1895, em Paris, o Le Cordon Bleu é uma das mais conhecidas e respeitadas escolas de cozinha e hospitalidade do mundo. A rede de ensino está presente em mais de 20 países, formando cerca de 20 mil alunos de mais de 100 nacionalidades diferentes todos os anos. A marca chegou ao Brasil em 2018 e tem unidades em São Paulo e no Rio de Janeiro. Em agosto, o instituto francês lançou o curso de gastronomia em parceria com o Centro Universitário UniBH, integrante do Ecossistema Ânima.

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