Ingredientes:
- 1 litro de melado de cana bem ralo ou uma rapadura derretida
- 3 ovos
- 5 g de bicarbonato
- 250 g de margarina ou manteiga
- 2 copos de farinha de trigo
- 400 g de fubá
- 1 pitada de sal
- 1/2 copo de leite
- 2 copos de amendoim moído, sem casca
- 1 colher (de sopa) de gordura
Modo de Preparo:
A massa: Bater as claras em neve, juntar as gemas e misturar ao melado frio. Colocar numa bacia grande de plástico e acrescentar a farinha de trigo, o bicarbonato dissolvido no leite, o fubá - que deve ser torrado previamente com uma colher (de sopa) de gordura -, a manteiga e o amendoim. A massa deve ficar molinha e o fubá misturado até dar a consistência.
A fôrma: A massa pode ser colocada em forminha de papel e depois na de alumínio, antes de ir ao forno. Mas, na receita tradicional, deve-se recortar um pedaço de folha de bananeira, de aproximadamente 13 cm x 17 cm, fazer um bico nas pontas, em ambos os lados, e depois dobrar, prendendo com um palito. O objetivo é obter uma forminha, como se fosse uma caixa sem tampa.
A broinha: Colocar meia xícara de massa em cada fôrma, para não entornar na hora de assar. Levar ao forno bem quente, por um período de 25 a 30 minutos, até a broinha ficar corada por cima.
Uma pitada de mágica
Pausa para o lanche da tarde, saboreando broinhas de melado com café e "esquentando" a conversa perto do fogão a lenha. Na Fazenda Ribada, comunidade de Belisário, em Muriaé, a 370 quilômetros de Belo Horizonte, sempre tem quitandas e doces feitos, na hora, pelas mãos mágicas de Josina Rita Coelho, de 64 anos. O aroma da rapadura derretida se espalha pelo ar, enquanto a quitandeira, ao lado do filho Ivan, embala mais uma fornada na folha de bananeira.Na cozinha, a família inteira participa da produção. "É uma forma de manter todos juntos", acredita dona Josina. Quem come a broinha macia, de cor marrom-dourado, se esquece da vida. Coisa melhor não pode existir: a paisagem exuberante diante dos olhos, a calma da roça, a fala mansa, o sossego, o paladar%u2026 Ativa como ela só, dona Josina se orgulha do pé-de-moleque, do doce de leite, de abóbora e de mamão que faz.
Na mesa, as broinhas de melado esperam a hora de ganhar o mundo. Toda quinta-feira, das 7h às 11h, a família vende seus produtos em frente à igreja da Barra, no Centro de Muriaé. É provar para crer!