Ingredientes:
- 3 kg de pé de porco cortados em pedaços grandes
- 3 colheres (sopa) de massa de tomate
- 4 dentes de alho socados com sal a gosto (se preferir, pôr mais alho)
- Farinha de mandioca torrada
- 1 fio de óleo
- Pimenta a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
Lavar os pés de porco e ferventar. Escorrer e, com uma faca, limpar bem as peças e lavar novamente. Refogar no óleo, em uma frigideira o alho socado com sal. Em uma panela de pressão grande, pôr os pés de porco e cobrir com água. Pôr o alho refogado, pimenta e o extrato de tomate. Tampar e deixar cozinhar por 15 minutos após dar pressão. Retirar os pés de porco da panela e pôr em uma vasilha. Levar a panela com o caldo do cozimento ao fogo e engrossar com um pouco de farinha de mandioca, até dar um ponto mais ralo que o de pirão.
Despejar o caldo sobre a carne, salpicar cebolinha e servir.
Amizade temperada
Acomodados no balcão, os fregueses discutem futebol. Sobra para o juiz, para o técnico e para o jogador, mas, mesmo com o tom de voz exaltado, o clima é de pura amizade. Ali atleticanos, cruzeirenses e americanos convivem em perfeita harmonia, e, no centro desse grupo, está José Carlos Domingos, o Zé Miró, conhecido na cidade como o rei do pé de porco. O tira-gosto, preparado por dona Laura, mãe do proprietário da casa, é servido todos os dias em seu bar, ponto de encontro para uma turma fiel.Enquanto do lado de fora sobram piadas sobre times rivais, lá dentro adeptos do baralho aproveitam a cachacinha e as iguarias de boteco para deixar as partidas mais animadas. Há, ainda, um espaço montado perto do jardim de dona Laura, onde se lê nas paredes: "Tudo passa, menos a amizade." Sentir-se parte dessa turma é fácil. Basta se sentar, abrir uma cerveja, saborear uma das delícias da cozinha e deixar a conversa fluir.