(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Doces e sobremesas

Doce de mamão recheado

Receita fornecida por Cheila de Almeida e Silva, de São Joaquim de Bicas: (31) 3534-9729..


postado em 06/10/2011 08:30

Ingredientes:

- Mamões verdes pequenos

- Cravo a gosto

- 5 kg de açúcar cristal

- 20 litros de água

- Doce de leite

Material

- Lixa de parede número 220

Modo de Preparo:

Passar a lixa nos mamões, debaixo da água corrente, para que fiquem lisinhos. Com uma faca, cortar uma tampa na parte superior dos mamões, preservando os cabinhos. Retirar os caroços com a ponta de uma colher. Lavar as frutas bem, por fora e por dentro. Em um tacho, cobrir os mamões com água, pôr um pano de prato por cima e levar ao fogo por cerca de duas horas e meia, inclusive as tampinhas. Tirar do fogo, escorrer e cobrir com água novamente.

Deixar de molho por cerca de seis horas e levar de novo ao fogo por uma hora e meia. Repetir o processo por quatro dias. Na última etapa, levar os mamões ao fogo com água e açúcar, seguindo a proporção, de modo a cobrir as frutas. Deixar no fogo até a calda engrossar um pouco. O ponto é quando a calda abaixar cerca de três dedos do nível inicial. Retirar do fogo, escorrer os mamões (a calda não será usada) e rechear com doce de leite.

Fechar as tampas com dois palitos de dente e conservar na geladeira até servir.



Guardiãs das tradições

Em Bicas - nome mais curto e carinhoso dado à cidade - não é preciso encarar estrada de terra rumo à zona rural para saborear delícias típicas da roça. Na área urbana, basta assuntar um pouco para se chegar a um verdadeiro reduto de delícias. Ao dobrar a esquina indicada, o cheirinho resultante da alquimia da cachaça já conduz à casa de Cheila de Almeida e Silva. Logo na entrada, os visitantes se deparam com diversas plaquinhas afixadas no portão, que dão pistas do que vem pela frente: doces caseiros, pinga da boa, queijos e, é claro, a simpatia mineira que é nosso autêntico cartão de visitas.

Sem paradas, o caminho para a cozinha é guiado pelo aroma de coisa boa preparada no fogão. Em um legítimo e fiel tacho de cobre acomodado sobre as brasas do fogão a lenha, vai ganhando forma o doce de mamão recheado, uma pérola digna de admiração. Feita com muito cuidado e paciência, a iguaria exige quatro dias para o preparo. Pode ter certeza: compensa esperar.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)