Ingredientes:
- Mamões verdes pequenos
- Cravo a gosto
- 5 kg de açúcar cristal
- 20 litros de água
- Doce de leite
Material
- Lixa de parede número 220
Modo de Preparo:
Passar a lixa nos mamões, debaixo da água corrente, para que fiquem lisinhos. Com uma faca, cortar uma tampa na parte superior dos mamões, preservando os cabinhos. Retirar os caroços com a ponta de uma colher. Lavar as frutas bem, por fora e por dentro. Em um tacho, cobrir os mamões com água, pôr um pano de prato por cima e levar ao fogo por cerca de duas horas e meia, inclusive as tampinhas. Tirar do fogo, escorrer e cobrir com água novamente.
Deixar de molho por cerca de seis horas e levar de novo ao fogo por uma hora e meia. Repetir o processo por quatro dias. Na última etapa, levar os mamões ao fogo com água e açúcar, seguindo a proporção, de modo a cobrir as frutas. Deixar no fogo até a calda engrossar um pouco. O ponto é quando a calda abaixar cerca de três dedos do nível inicial. Retirar do fogo, escorrer os mamões (a calda não será usada) e rechear com doce de leite.
Fechar as tampas com dois palitos de dente e conservar na geladeira até servir.
Guardiãs das tradições
Em Bicas - nome mais curto e carinhoso dado à cidade - não é preciso encarar estrada de terra rumo à zona rural para saborear delícias típicas da roça. Na área urbana, basta assuntar um pouco para se chegar a um verdadeiro reduto de delícias. Ao dobrar a esquina indicada, o cheirinho resultante da alquimia da cachaça já conduz à casa de Cheila de Almeida e Silva. Logo na entrada, os visitantes se deparam com diversas plaquinhas afixadas no portão, que dão pistas do que vem pela frente: doces caseiros, pinga da boa, queijos e, é claro, a simpatia mineira que é nosso autêntico cartão de visitas.Sem paradas, o caminho para a cozinha é guiado pelo aroma de coisa boa preparada no fogão. Em um legítimo e fiel tacho de cobre acomodado sobre as brasas do fogão a lenha, vai ganhando forma o doce de mamão recheado, uma pérola digna de admiração. Feita com muito cuidado e paciência, a iguaria exige quatro dias para o preparo. Pode ter certeza: compensa esperar.