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Ingredientes:
- 2 litros de sangue de porco (deve ser colhido no momento do abate do animal)
- 1 litro de água
- 1,5 kg de açúcar (cristal ou refinado)
- 500 g de banha de porco
- Cravo a gosto
Doces
:
- Dos frutos que florescem na terra surgem os mais deliciosos doces do Baixo Jequitinhonha. Em compota, em barra, em calda ou cristalizados, são preparados principalmente nas comunidades rurais e agradam aos mais exigentes paladares. São encontrados nas feiras ou com doceiras:Fátima Araújo (Jequitinhonha)(33) 3741-1574Anúsia Lopes (Jequitinhonha)(33) 99549591Maria dos Anjos (Santa Maria do Salto)(33) 8845-9994
Modo de Preparo:
Levar o sangue ao fogo com a água e mexer até que endureça. Passar em uma peneira e levar ao fogo novamente com a banha, o cravo e o açúcar. Mexer por cerca de 30 minutos, até que a mistura fique cremosa. Conservar em latas ou vasilhas na geladeira. No momento de servir, o doce deve ser aquecido novamente.
Saboroso estranhamento
![(foto: Marcos Michelin) (foto: Marcos Michelin)](https://i.em.com.br/r-Ser9V-WTpBgIj9H6VpRVkwaTI=/790x/smart/imgsapp.em.com.br/app/noticia_127983242361/2009/01/19/1165633/20200710184555151729a.jpg)
"Chouriço doce, é isso mesmo?" O mesmo estranhamento manifestam moradores quando os viajantes relatam só conhecer a iguaria salgada, servida inclusive como tira-gosto. Quem prepara a receita local é Anésia Rodrigues da Silva, a Dona Tuta. Ela conta que a família criava porcos e, por isso, o sangue para o chouriço era obtido com fartura. Ainda assim, as doses do doce eram regradas. "Os meninos queriam comer muito, mas não pode, porque é muito gorduroso", conta.
Para acompanhar o chouriço, colheradas de farinha de mandioca, como não poderia deixar de ser. Graças à gordura, dona Tuta garante que a iguaria não se perde facilmente. O prazo de validade? Ela classifica como "para sempre, Jesus, amém".