Ingredientes:
- 1 kg de batata-doce roxa
- 800 g de açúcar cristal
- 2 colheres (sopa) de glicose
Restaurantes:
POÇOS DE CALDAS
CachaçariaÁgua Doce(35) 3721-4244
Pietro(35) 3721-9341
Katarino(35) 3722-4488
Dr. Cevada (foto)(35) 3721-2051
L itália(35) 3722-2214
Fogão caipira(35) 3721-5247
BOTELHOS
Dona Edir(35) 3741-1790
CALDAS
Pimenta Doce(35) 3735-1017
ANDRADAS
Casa Geraldo(35) 3731-2735
Modo de Preparo:
Cozinhar as batatas, com a casca, até que fiquem bem macias. Depois de escorrer e descascar as batatas, passá-las em um espremedor ou moedor, para que fiquem bem amassadas. Em uma panela, misturar a batata amassada com o açúcar e levar ao fogo. Mexer até que comece a desgrudar do fundo. Pôr a glicose e misturar bem. Despejar em uma vasilha grande de plástico. Em uma superfície forrada com um pedaço de plástico, pôr colheradas do doce ainda quente.
Deixar ao sol por dois dias, coberto com uma telinha para proteger dos insetos, cada dia de um lado.
Que o cerrado seja para sempre
A primeira vista, para quem nunca ouviu falar do produto, é difícil apontar de que é feito o tal doce de cor roxa. Adição de corante ou anilina pode ser a primeira explicação a vir à cabeça. Mero engano. A cor é, de fato, natural e vem, numa explicação que parece óbvia, da batata-doce roxa. Para quem não conhece essa variação do tubérculo, saiba que há outros três tipos. Voltemos à iguaria apresentado pelo jovem Jefferson Willians da Silva, de Poços de Caldas.Aos 22 anos, gerencia a pequena fábrica de doces caseiros Canjerô, onde trabalha desde os 15 anos. "Sempre gostei de doce e ficava imaginando como seria o trabalho numa fábrica. Comecei enchendo canudinho. Eles me davam um trocado e me deixavam comer doces", conta. Mas seu trabalho não é só comandar. Põe a mão na massa e é o responsável pela produção de algumas das iguarias, como o doce de abóbora e o de batata-doce.
Cheio de planos para o futuro, o rapaz não esconde a satisfação com o trabalho e acredita que estará ligado à atividade pelo resto da vida. Gostar do que se faz e ter determinação são ingredientes que os livros não ensinam, mas o paladar, certamente, reconhece.