Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 copo de açúcar cristal
- 2 pedaços de canela em casca
- 3 ovos inteiros
Modo de Preparo:
Numa panela, em fogo alto, juntar o açúcar, o leite e a canela. Deixar ferver e engrossar - mexer bem, para não grudar no fundo -, até a superfície do doce ficar parecendo uma "renda". Retirar os pedaços de canela com uma concha e baixar o fogo. Bater os três ovos muito bem e despejá-los, em fios, sobre a mistura fervente. Não mexer até que os ovos cozinhem. Quando estiverem cozidos, mexer e desligar o fogo.
Despejar na compoteira e salpicar canela.
Demora recompensa
O nome curioso intriga os visitantes. Um doce chamado espera-marido? Será que a moça que prová-lo arranjará logo casamento? Valéria Vieira Barbosa, dona da Pousada e Restaurante do Porto, no km 155 da BR-491, entre Areado e Alfenas, duvida dessa versão e tem outra mais interessante: "Em outros tempos, as mulheres ficavam em casa, e os maridos trabalhavam fora. Para esperá-los, à noite, faziam doces gostosos.Acho que o nome veio daí". Tem razão. Vale a pena aguardar horas de viagem para comer um pouco do espera-marido, que, em termos de textura e gosto, fica entre o doce de leite e a ambrosia. "Mas não é nenhum dos dois. Tem a sua própria identidade", afirma Valéria, enquanto acompanha o trabalho da cozinheira Vânia Barbosa. A receita chegou até a dona do restaurante por obra e graça da avó. "Eu era criança e ficava encantada vendo minha avó na cozinha.
Um dia, de tão quente, o doce quebrou a compoteira. Fiquei triste, mas depois ela me deu outra de vidro." Sobreviveram a história e a compoteira azul, que traz boas lembranças à neta.