Ingredientes:
- 1 kg de fubá demoinho dágua
- 3 xícaras (chá, cheias)de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) demandioca ralada
- 3 xícaras (chá) de água fria
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Erva-doce a gosto
- 1/2 colher (sopa, rasa) de sal
- 1/2 queijo-de-minas,em pedaços
MATERIAL: cuscuzeiro (fôrma)
Ondeficar:
Hotel Providência (31) 3557-1444
Modo de Preparo:
Numa bacia, pôr o fubá, o açúcar, o óleo, a mandioca, a erva-doce (esfregar na mão quando acrescentá-la) e a água com sal. Mexer com as mãos - a massa não pode ser nem mole nem dura. Pôr a massa na parte superior do cuscuzeiro - serão quatro camadas, intercalando cuscuz e queijo - e, na de baixo, água quente, sem ferver. Deixar no fogo por aproximadamente uma hora (fogão a gás) e duas horas (fogão a lenha).
Jóia do paladar
No casarão de mais de dois séculos, no Centro de Mariana, dona Maria da Conceição Magalhães, de 83 anos, guarda, com carinho, receitas que aprendeu com a sua mãe, Jovita. Uma delas é o cuscuz doce, preparado em panelas de pedra que, de tão antigas, recebem uma engenharia especial para enfrentar o fogão a lenha e sair ilesas. Emendando duas vasilhas com um pouco da massa do cuscuz, a parte de baixo para a água e a de cima para o bolo feito com farinha de moinho d%u2019água e açúcar mascavo, ela conclui a tarefa e sorri, modestamente, quando os viajantes elogiam o resultado.Bom demais, uma verdadeira jóia barroca. Ajudada pela sua xará de 70 anos, que trabalha na casa há 40, dona Maria da Conceição explica que o queijo, cortado em pedaços, dá um toque especial ao cuscuz. Para obter o mesmo sucesso, atenção: é preciso fazer quatro camadas, intercaladas, terminando com o queijo, que derrete e se mistura aos demais ingredientes. Mostrando a hospitalidade da terra e o requinte da residência, as duas moradoras arrumam a mesa, com louças do tempo da vovó, porcelana fina nas xícaras e nos pratinhos.
No centro, vem o cuscuz, na panela que tem história e traz boas lembranças a dona Maria da Conceição, sempre pronta a atender encomendas e mostrar talento. Para variar, os viajantes ficam íntimos da casa e perdem a timidez, devorando, na tarde acolhedora, vários pedaços da iguaria.