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Estado de Minas CUSTO DE VIDA

Ingredientes do pão de queijo são vilões do preço


postado em 16/04/2011 06:00 / atualizado em 16/04/2011 07:09

Os reajustes dos ingredientes do pão de queijo deixaram comerciantes aflitos. Alguns, que preferem não se identificar, adotaram uma estratégia antiga para não repassar o aumento aos clientes: reduziram o peso da iguaria.

Outras empresas não estão conseguindo evitar o aumento. Na padaria Pão de Casa, no Bairro Funcionários, o quilo do pão de queijo, em 12 meses, passou de R$ 16,90 para R$ 19,90 (alta de 17,5%). “As matérias-primas subiram muito”, lamenta o gerente, Alex de Souza. Reajuste maior será feito, em maio, na Panificadora Morini, no Bairro São Lucas, Região Leste da capital. “A unidade custava R$ 1 em março de 2010. Atualmente, em promoção, sai a R$ 0,99. Porém, em maio, vamos voltar ao preço normal, que deve ser de R$ 1,59”, revela o gerente, Murilo Agatão.

Na fábrica Pão de Queijo Come Quieto, o pacote com 10 unidades precisou ser reajustado, há poucos dias, de R$ 4,40 para R$ 4,80 (aumento de 9%). “Seguramos o preço por muito tempo. Já chegamos a ficar dois anos sem reajustá-lo. Na semana passada, cedemos, pois tudo subiu”, explicou Osvaldo Guerra Silva.

Apesar da pressão, alguns empresários, como Germano Dias, sócio da luxuosa Casa Infinita Empório & Padaria, no Bairro Funcionários, preferem assumir os novos custos dos ingredientes e manter o preço do quilo da iguaria. Na padaria, o quilo sai por R$ 22,97. “É o mesmo valor desde a inauguração da casa, em janeiro. Decidimos assumir a alta (da matéria-prima) e não repassá-la aos consumidores”, afirma.

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