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Estado de Minas

Roteiro bares e restaurantes


postado em 18/01/2019 05:04

Adair Silva é chef e cuida da horta particular do Kanpai, restaurante no Anchieta(foto: Túlio Santos/EM/D.A Press)
Adair Silva é chef e cuida da horta particular do Kanpai, restaurante no Anchieta (foto: Túlio Santos/EM/D.A Press)
BARES

BAIANA DO ACARAJÉ
Baianas vestidas a caráter recebem os fregueses. O prato mais popular da casa é a moqueca (R$ 58,90, individual; R$ 152,90, para duas pessoas), que pode ser de camarão, peixe, siri, lula, lagosta, sururu ou mista. O acarajé vem com vatapá ou vinagrete, camarão (fresco ou seco) e pimenta-malagueta (de R$ 14,90, individual; R$ 28,90, porção com seis unidades). Não faltam opções para acompanhar a cerveja gelada: casquinha de siri (R$ 16,90), isca de peixe (R$ 53,90) e lula à dorê (R$ 61,90). Sugere-se a cocada mole como sobremesa (R$ 6,90). Cervejas a partir de R$ 8 (600ml). Rua Antônio de Albuquerque, 440 e 473, Savassi. (31) 3264-5804. Seg., 18h/0h; ter. a sáb., 12h/0h; dom., 12h/22h.
Cc.: todos (M e V); tíq (apenas Alelo); wi-fi.

BOLÃO 2
A história da música de BH tem um capítulo especial no Bar do Bolão, em Santa Tereza. Era lá que os músicos do Skank, Pato Fu e do Sepultura, entre muitas outras bandas em início de carreira, matavam a fome depois dos shows. O bar abriu as portas em 1961, comandado por seu José Rocha, pai de José Maria, cujo apelido batizou a casa, e de Silvio Rocha. A casa fez fama e tem várias unidades. A nº 2 serve duas “lendas” da gastronomia de boteco de BH: o macarrão (R$ 17,50), com seu famoso molho de tomate, e o rochedão. Esse último é pura sustança – bife, arroz, feijão e ovo (R$ 21, comum; R$ 25,50, especial) –, que pode ganhar o reforço de fritas e espaguete. Bolão 2. Rua Mármore, 681, Santa Tereza. (31) 3461-6211. Seg. a sex., 11h/16h; sab. e dom., 11h/17h.
Cc.: todos; tíq (Alelo e Sodexo); del; wi-fi; ar.

ESTABELECIMENTO
Não há placa na porta, mas as mesas estão sempre cheias. O pequeno pátio sob as árvores é um dos espaços mais agradáveis do bar. O ambiente interno é descontraído, com objetos e fotos antigas nas paredes. Sugestões de tira-gosto são o bolinho de arroz com jiló, queijo canastra e espinafre (R$ 28, oito unidades) e o mix de linguiça, cozido de linguiça de porco, frango e calabresa ao molho de tomate servido com mandioca cozida (R$ 35, para três pessoas). Entre as pedidas mais tradicionais está o mexidão (R$ 17, individual; R$ 32, para duas pessoas). Serve sanduíches, entre eles o pão com pernil, muçarela, alface e tomate (R$ 14). Na sessão drinques, a caipired leva vodca com morango ou uva rubi (R$ 20), enquanto a caipipeta traz limão-capeta, tomate-cereja e manjericão (R$ 20). Rua Monte Alegre, 160, Serra. (31) 3223-2124. Qua. a sex., 18h/1h; sáb., 12h/1h; dom., 13h/22h.
Cc.: todos; wi-fi.

SAVÁ CAFÉ & PUB
Funciona no coração da Savassi, no térreo do restaurante La Traviata. Quase todas as pedidas são produzidas diariamente no local, incluindo o bife do hambúrguer. O sanduíche savá tem carne bovina, queijo prato, cebola caramelizada e bacon (R$ 25), enquanto o jalapeño burguer reúne carne, pão australiano, pimenta jalapeño, queijo gorgonzola e pesto de tomate seco (R$ 25). O proprietário Rafael Biagioni diz que tudo é fresco e a carne não é congelada. Veganos têm como opção o falafel sandwich (R$ 25): pão francês, hambúrguer de falafel (grão-de-bico, arroz integral e lentilha), abobrinha assada, hortelã e rúcula. Para acompanhar os sandubas ou para petiscar há duas versões de batata: a rústica – temperada com alho, alecrim e aioli de ervas (R$ 10) – e a crinkle, coberta com sour cream de parmesão (R$ 10). Serve chope artesanal (R$ 7, pequeno; R$ 9, grande). A lista de cervejas reúne rótulos tradicionais (a partir de R$ 8, long neck) e artesanais (a partir de R$ 22, long neck). Também prepara drinques. O tea & tonic, à base de gim, chá de frutas vermelhas, hortelã e água tônica, custa R$ 19. Av. Cristóvão Colombo, 282, Savassi. (31) 3261-6392. Ter. a sáb., 18h/23h45; dom., 18h/23h.
Cc.: todos; tíq; del; wi-fi; ar.

RESTAURANTES

Indiano

INDIAN GOURMET
Comandado pelos indianos Virendra Singh e Sunil Bhandari, o restaurante pode receber 50 pessoas. Uma das entradas é o chicken lasooni tikka – frango marinado com iogurte caseiro (R$ 30). Há também opções sem carne: garlic paneer tikka, ricota fresca marinada no iogurte com alho (R$ 28), e paneer kulcha, pão assado recheado com queijo de minas (R$ 20). Entre os pratos principais se destaca o chicken curry, frango preparado com a especiaria indiana (R$ 51). O mutton rogan josh, cordeiro cozido (R$ 69), é outra opção. O gourmet shrimp, camarão assado acompanhado de pão e arroz especial, custa R$ 89. Quem não come carne pode pedir a chickpea with masala, feita com grão-de-bico (R$ 45); a palak paneer, que leva espinafre e ricota cozida (R$ 46); ou o mix veg with garlic sauce, com cenoura, batata e ervilha (R$ 44). Os pratos vêm com açafrão e arroz. A sobremesa mais famosa é o ras malai: bolinha de leite com açafrão, leite condensado e amêndoas (R$ 20). O restaurante serve o lassi, bebida típica feita com iogurte caseiro e cardamomo, disponível nos sabores manga e morango (300 ml; R$ 16). A carta de vinhos conta com cerca de 20 rótulos (de R$ 69 a R$ 119 a garrafa). Rua Alvarenga Peixoto, 585, Lourdes. (31) 2555-9005. Ter. a qui., 19h/23h30; sex. e sáb., 12h/15h30 e 19h/23h30; dom., 12h/15h30.
Cc.: todos; wi-fi; ar; vin.

Japonês

KANPAI
O restaurante japonês do Bairro Anchieta não tem cardápio impresso. O cliente faz o pedido por meio de um tablet com software interativo e fotos das opções. O garçom apenas o orienta e traz as refeições à mesa. Entre os destaques estão o maguro kanpai (R$ 29,90, seis unidades), preparado com atum em crosta de gergelim com chantili de wasabi, e o gunkan ao curaçau blue, tartar de salmão, cream cheese e enrolado de salmão flambado ao curaçau blue (R$ 29,90; seis unidades). Entre as entradas, há o ceviche kanpai, com peixe-branco fresco, lula e camarão marinados em molho cítrico especial (R$ 23,90, mini; R$ 37,90, grande). Também fazem sucesso os coquetéis strawberry vanilla (vodca, refrigerante artesanal de baunilha e xarope de morango finalizado com espuma de baunilha; R$ 24,90) e season garden (gim, calda de rosas, tônica e hibisco desidratado; R$ 23,90). Parte dos ingredientes vem do jardim cultivado no local pelo chef Adair Silva. Lá tem lichia, limão-siciliano, maracujá, acerola, jabuticaba, flores comestíveis e temperos. Rua Pium-í, 1.122, Anchieta. (31) 3656-4621. Dom. e seg., 18h/23h; ter. a qui., 18h/0h; sex. e sáb., 18h/1h.
Cc.: todos (exceto Dinners); tíq (exceto Sodexo); del; wi-fi; ar; manob; vin.

YUKAI
Um dos atrativos do restaurante é a variedade de rodízios (de R$ 65,90 a R$ 89,90, individual). Em qualquer um deles é possível degustar sushis, makis e huramakis, além dos pratos quentes fry (frango frito com molho tonkatsu), yakitori (espetinho de frango com molho tarê, à base de gengibre), teriaki (macarrão na chapa com legumes) e misso shiro (sopa de soja com tofu). O combinado moriawasi reúne 10 sashimis, 12 sushis, dois huramaki e seis makis (R$ 91,90). Dica da casa: teppan de salmão grelhado com legumes variados (R$ 87,90, serve três pessoas). A carta de vinhos tem cerca de 20 rótulos (de R$ 53,90 a R$ 190 a garrafa). Rua Grão Mogol, 1.045, Sion. (31) 3287-3001. Seg. a qui., 11h30/15h e 18h/0h; sex., 11h30/15h e 18h/1h; sáb., 12h/1h; dom., 12h/0h.
Cc.: todos; tíq; del; wi-fi; ar.

Variado

GOMIDE
Especializado em pratos com influências italiana e francesa, o restaurante é comandado pelo empresário Tomaz Gomide. O clima da casa é intimista. O comprido sofá vermelho atende várias mesas e a adega fica à vista. Entre os pratos, destacam-se o tournedos rossini com foie gras grelhado (R$ 139, sujeito à disponibilidade de ingredientes), o badejo em crosta de avelã (R$ 125) e o camarão com limão, arroz negro e aspargos frescos (R$ 95). Sobremesa: cornetto de mascarpone (R$ 26). A carta de vinhos conta com 140 rótulos (a partir de R$ 69 a garrafa). Rua Tomás Gonzaga, 189, Lourdes. (31) 3292-4928. Ter. a sáb., 18h/0h; dom., 12h/17h.
Cc.: todos; wi-fi; ar; manob; vin.

SANDUÍCHES

FAMÍLIA PAULISTA
Os bifes trazem a mistura de picanha, fraldinha (ou acém) e gordura de picanha, todos grelhados em char broiler. Foge à regra o monjardim (R$ 25), cujo hambúrguer leva apenas carne e gordura de costela, além de queijo prato, geleia de vinho tinto, cebola e agrião. O scrumburguer (R$ 27) é um dos mais pedidos: hambúrguer, queijo prato, bacon, cebola empanada, molho barbecue e pimenta jalapeño. Os sanduíches estão disponíveis apenas à noite. No horário de almoço, serve pratos executivos (entre R$ 14 e R$ 20), nas opções PF prato todo dia, tropeiro, mexidão, bife esquisito e fit. Cervejas a partir de R$ 10 (600ml) e R$ 8 (long neck). Sobremesas: petit gâteau (R$ 21) e petit pastel – dois pastéis recheados com doce de leite ou romeu e julieta, empanados em açúcar e canela, acompanhados de uma bola de sorvete (R$ 21). Rua Alberto Cintra, 58, União. (31) 3643-9156. Ter. a sex., 18h/23h30; sáb., 12h/22h30; dom., 12h/18h30.
Cc.: todos; tíq; del; wi-fi.

J’S FINE BURGER
Entre as opções de sanduíche se destacam os hambúrgueres artesanais. O olimpo (R$ 31,90) leva pão australiano, hambúrguer de picanha, onion rings, bacon, creme de gorgonzola, alface, tomate, molho à base de mostarda e molho barbecue. O yankee (R$ 32,90) traz pão branco com gergelim, hambúrguer de contrafilé, queijo cheddar, cebola caramelizada, bacon crocante, alface-americana, tomate e molho barbecue. O veneza (R$ 25,90) tem pão branco, hambúrguer de linguiça de pernil, queijo canastra, bacon crocante, banana-da-terra, agriãozinho e molho barbecue. O mandela (R$ 31,90) reúne pão branco com gergelim, hambúrguer de picanha, salada marroquina, creme de catupiri com alho e cebola, bacon, alface, tomate e molhos rosê e barbecue. O veggie (R$ 26,90) é opção para quem não come carne: pão branco com gergelim, hambúrguer de berinjela e ervas finas, tomate, rúcula, muçarela de búfala, alface-americana e molho de manjericão. Carta de cervejas com variedade de rótulos (a partir de R$ 7,50, long neck). Rua das Canárias, 651, Santa Amélia. (31) 3443-8602. Ter. a qui. e dom., 18h30/23h; sex. e sáb., 18h30/0h.
Cc.: todos; wi-fi.


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