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Estado de Minas

Avaliadores e degustadores ganham espaço nas fazendas de café

Com formação ditada em parâmetros internacionais, os Q-Graders ganham espaço nas fazendas de grãos especiais, com salários que podem chegar a R$ 30 mil


postado em 26/09/2016 06:00 / atualizado em 26/09/2016 09:20

Os profissionais podem valorizar em até 50% a bebida(foto: Leandro Couri /EM/D.A. Press )
Os profissionais podem valorizar em até 50% a bebida (foto: Leandro Couri /EM/D.A. Press )
Diante de um cenário cada vez mais concorrido e ao mesmo tempo promissor para os produtores de cafés especiais, as fazendas abrem espaço para um profissional capaz de promover o aumento de até 50% do valor agregado dos grãos. Trata-se do classificador e degustador de café com conhecimento e metodologia para avaliar o produto segundo critérios internacionais, o chamado Q- Grader (na sigla em inglês, q de qualidade).

Desde 2012, eles têm sido mais requisitados. Com salários que podem variar de R$ 3 mil a R$ 30 mil, esses “garimpeiros de tesouros” são certificados e se antes atuavam nas empresas e nas cooperativas, agora, com a expansão dos grãos diferenciados, tornam essenciais no campo.


O Q-Grader é, numa definição simplificada, um provador de café qualificado, que recebeu treinamento do instituto de qualidade de café Coffee Quality Institute (CQI na sigla em inglês) da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). A prática da profissão vai muito além disso.

“Só para receber o certificado, a pessoa precisa passar por 26 provas, que abordam degustação de café verde e torrado, habilidades sensoriais, capacidade de identificar o ácido, o doce e o salgado. Há, também. prova escrita, degustações de cafés de seis regiões do mundo, como os da África, Indonésia, Brasil, América do Sul, ente outros”, explica Mário Reis, dono Café dos Reis e um Q-Grader desde 2013.

Reis conta que, há três anos, quando resolveu se tornar um Q-Grader, trabalhava no Sebrae e já tinha experiência em degustação de cafés. “Então, entrei nesse mercado e, além da profissão, tenho a minha empresa de torrefação, a Café dos Reis”, diz. Ele ressalta que as mulheres, por ter um olfato e paladar mais apurados, podem se dar bem nesse mercado. “É preciso muita prática”, avisa. Atualmente, no país, há poucos Q-Graders, o que garante espaço ainda a ser conquistado pela profissão.

Warley Carlos de Oliveira é um desses profissionais raros. Há 14 anos trabalhando com café, ele se tornou Q-Grader em 2013. “Trabalho na parte de classificação da bebida, dentro de cooperativas, mas fui acompanhando o crescimento dos grãos especiais e resolvi ter essa certificação internacional”, afirma. Ele comenta que se trata de profissão apaixonante, mas que requer experiência. Warley começou a atuar nas fazendas, onde esse profissional está sendo muito demandado.

BONS FRUTOS “Os produtores estão entendendo a necessidade de contratar um Q-Grader, porque muitas vezes o produtor vendia sacas de café sem saber que ali havia grãos especiais de alto valor”, diz. É o que reforça Tiago Alves, dono do Café Barinas, de Araxá, no Alto Paranaíba. Ele contratou Warley com a finalidade de melhorar a qualidade do café que produz.

Com a atuação do Q-Grader, a classificação do Barinas alcançou 87 pontos, uma nota alta no ramo cafeeiro. “É um trabalho de longo prazo e, principalmente, de consciência entre os outros trabalhadores da fazenda. O Warley nos acompanha em toda a produção e, com isso, as nossas vendas cresceram cerca de 20%”, revela.

Jorge Fernando Naimeg, produtor em Patos de Minas, também no Alto Paranaíba, contratou um Q-Grader para a sua produção. Com a novidade, registrou aumento de 50% das vendas. “É um garimpeiro, que seleciona o ouro nos cafés. Conseguimos aumentar o nosso valor agregado. É fundamental esse trabalhador”. Milton Ferreira, o Q-Grader que trabalha para Naimeg, diz que a profissão é prazerosa, mas só a experiência traz bons frutos. “Fiz muitos cursos para conseguir o certificado, um deles na Universidade Federal de Lavras (Ufla)”, conta.

Na semana passada, durante a Feira Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte, o trabalho do profissional de degustação e classificação foi destaque nos debates. Houve muitas degustações de cafés com a participação desses profissionais. O evento abordou novidades e tendências de negócios do universo cafeeiro durante três dias no centro de convenções Expominas. Estiveram reunidos no local cerca de 15 mil visitantes e 165 marcas expositoras.

Enquanto isso...
...Capixabas no topo

 

O produtor Afonso Donizete Lacerda, de Dores do Rio Preto, no Espírito Santo, é o vencedor do concurso Coffee of The Year 2016, na variedade arábica, realizado durante a quarta edição da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte. O público presente ao evento participou de degustações às cegas e ajudou a eleger o melhor café do Brasil. “Sempre acreditei na qualidade do café que produzo. Estou muito feliz”, disse o cafeicultor. Na variedade conilon, o primeiro lugar também com outro capixaba, José Carlos de Azevedo, de Nova Venecia. O concurso reuniu amostras nacionais de café, enviadas por produtores de todo o país e provadas por classificadores nacionais e internacionais, por meio de uma parceria com o Instituto Federal Sul de Minas Gerais (IFSul de Minas) – câmpus Machado.

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